陈梦8战巡回赛夺3金 马龙效率超高樊振东成三亚王

明君 11-21 10:34 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

随着许昕和陈幸同包揽瑞典站单打冠军,2017年国际乒联巡回赛12站比拼也画上句号,从贯穿一整年的巡回赛成绩单,能看出国乒在新奥运周期首个赛季哪位球员依旧值得信任,谁需要更加努力,又有哪些新人横空出世。

全年12站巡回赛,国乒男队拿5站单打冠军,马龙收获卡塔尔和日本赛桂冠,成为男队惟一双冠王。即使马龙今年亚锦赛和世界杯在外战输球,但参加包括中国站在内的3站白金赛就拿2冠,足以证明马龙依然是最可信赖的一哥。

timg (8).jpg

马龙不必通过巡回赛冠军正名,但闫安胜尚坤斩获匈牙利站桂冠,时隔四年再赢巡回赛冠军;林高远在奥地利站成功问鼎,更是首夺巡回赛单打冠军。至于许昕,他在瑞典赛打破了近一年半的单打冠军荒,这是对质疑自己的人最佳回击。

相比马龙强势和许昕回暖,樊振东无疑最失意,他在卡塔尔和日本站输马龙,瑞典站完败许昕,成为“三亚王”,德国站半决赛则不敌奥恰洛夫。尽管如此,三进决赛的樊振东仍是国乒男二号,只不过他仍要加把劲。

timg.jpg

与男队相比,女队霸主地位未受到挑战,12站巡回赛夺8冠,其中包揽6站白金赛桂冠。论功行赏,参加8站比赛的陈梦成为劳模,拿到卡塔尔、澳洲和德国这三站白金赛冠军,自然巩固一队主力地位。

丁宁如“隐世高手”轻易不出山,却赢中国站冠军和瑞典站亚军,1冠1亚的成绩谈不上多出彩,但也值得褒奖。令人欣喜的是,国乒小花飞速成长,20岁的陈幸同包揽匈牙利和瑞典站双冠,18岁王曼昱收获1冠2亚,00后孙颖莎进账1冠1亚,国乒女队确实是后继有人。

timg (4).jpg

不难得出,国乒女队的统治仍固若金汤,男队却不能高枕无忧,巡回赛冠军数与德国持平是一方面,最严峻的是,樊振东仍未独挡一面,林高远等新生力量也缺竞争力,期待他们能加快速度赶上来,在马龙缺战或短暂低迷时能挺身而出,去击败奥恰和波尔等外敌。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读