柏佳骏刘若钒奇袭上港 浩克遇阻博阿斯大意失荆州

11-21 11:59 体坛+原创
杨帆临时工足球俱乐部 主教练

上港在明处要拿首冠,申花在暗处低调示弱,这是足协杯决赛之前的一个基本面。不过,在这样的一个大场面,吴金贵为2017年中国足球留下了一个屌丝奇袭的经典战例——在传统和创新两个维度同时完爆了准备不足的对手。

2017年上港姓胡,名尔克。几乎所有的对手,都必须采取类似当年NBA应对大中锋奥尼尔一样的砍鲨战术。浦和红钻、广州恒大这样的豪门有过成功的案例,但显然,豪门的做派无法被非豪门球队复制。所以,吴指导的最大贡献是为屌丝球队提供了“截胡”的教科书——用频率快、重心低至胡尔克腰眼的矮个左后卫柏佳俊主持“截胡”,与此同时,左前卫、左中卫、双后腰还有莫雷诺先后协同包夹,就像NBA针对超级明星的特殊照顾一样。

如果说胡尔克是一匹难以驯服的烈马,那柏佳俊很好地扮演了绊马索的工作。2017年,浩克踢得最烂的三场球,前两场是跟浦和红钻的亚冠淘汰赛两回合,第三场则拜同城对手所赐。考虑到联赛两回合尽失9球,足协杯决赛首回合的零封是一个巨大的突破,尤其在心理层面。

全场MVP莫雷诺or 柏佳骏?这在以往根本就不是个事,但本场应该是申花左后卫职业生涯踢得最有战术含量的一场球,在他个人的排行榜上,这场球应该能进前三。

赢球靠进攻,夺冠靠防守。底蕴更深厚的申花再次诠释了这一大赛铁律。申花的4411有9人在参与防守,大长腿可以拉大提琴的艺术家莫雷诺甘心回来干脏活,申花全场跑动距离93公里,比相对年轻的上港多了3公里。相对于申花在防守端的保守、谨慎和重视,上港在人员安排有过于大胆和随意的嫌疑。足协杯决赛这样的大场面,防守端不是培养新人和新人出奇兵的地方,打了差不多一年的左中卫石柯移至右后卫,他的位置被新人魏震取代,实战显示,频率和转身太慢的石柯根本不会踢边后卫。后卫线4个位置有2个达不到比赛要求。石柯不断遭遇逼抢,防守阵型不得不右移,所丢的一个球,看似在左路下底,实质是防守重心右移之后,中路和左路相对空虚的结果。中场休息,博阿斯不得不撤下小魏,让后防线重新回到正常的轨道。但这个自我纠错为时已晚。

当然,博阿斯并非故意违背战术原则,他只是对用浩克“胡牌”太有信心。以攻代守玩了一年,国内赛场,基本上不在乎后面丢一个。又由于同样的原因,博阿斯在出奇兵上是一动不如一静,实力完全暴露在光天化日之下。那么,在战术创新这个维度,躲在暗处的新新人刘若钒狠狠打了博阿斯的脸,没有人料到他会首发出场。王燊超显然不把国青小将放在眼里,没有贴身想着一动不如一静。谁知道初生牛犊的小刘脚下有多快……

好在,比赛是180分钟。双方的实力特点都已一览无遗,准备不足的上港还有机会改变所有的错。奇袭是没有的了,剩下的90分钟,就是正宗的拼实力,拼底蕴,拼意志品质。(杨帆)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读