功勋主席辞任西球员协会 竞选足协主席实为逼宫?

11-21 11:02 体坛+原创
武一帆体坛+驻西班牙记者

体坛+记者武一帆报道

平淡的职业生涯并不意味着退役之后的生活依然平淡。11月19日,路易斯·鲁维亚莱斯宣布辞去西班牙球员协会主席职务,全力投入西班牙足协主席的竞选工作。退役不多时的前桑坦德和巴列卡诺球员阿甘索将接替他的职务。

7-0.jpg

鲁维亚莱斯的球员生涯平平无奇,跟随莱万特踢过几季西甲,大多数时间在西乙甚至更低级别大晃。2007-08赛季,莱万特财务困难,球员长期遭到欠薪甚至被迫解约,让鲁维亚莱斯对球员权益缺乏保障有了更深认识。退役之后一年多,他接替在任22年的赫拉多·冈萨雷斯成为西班牙球员协会(也称“球员工会”)主席。一经上任便积极主张以更激进的行动唤起社会关注。

2011-12赛季初,西甲西乙两级职业联赛时隔27年后举行了一次大罢工,迫使前2轮联赛改期举行。罢工达到了目的,资方和组织方同意设立专项资金保障球员薪水按时下发,并严厉惩处欠薪球会。2015-16赛季,球员工会在足协的支持下再次举行罢工,要求在新的转播分成方案中分得更多利益。职业足球联盟(LFP)一面申诉“非法罢工”,一面做出妥协。在足协主席比利亚尔和现任职业联盟主席特瓦斯的斗争中,鲁维亚莱斯和球员工会扮演了重要的角色,保证了几方势力的平衡。

7-3.jpg

鲁维亚莱斯在过去8年间可称得上功绩卓著。西班牙足球经济危机最严重时,一度有近半数的球员遭遇不同程度的欠薪,到现在几乎完全可以保证按时全额领薪。然而西班牙足球近半年来遭遇新问题,在足协主席位置统领30年的比利亚尔在今夏的反腐风暴中被揭底,与他关系密切的一干老人都陷入丑闻。虽然比利亚尔仍硬撑着不肯卸任,声称圣诞节前就回来,但在鲁维亚莱斯看来,足协改朝换代已是大势所趋。因此他决定公开自己的野心,带头挑战足协遗老们的权威。

在19日中午举行的新闻会上,鲁维亚莱斯表示:“竞选主席不仅为了争取合乎法规的要求,也要赢得大众的认可。我是在深思熟虑之后做出这样的决定,认为西班牙足球需要我。很多人支持我,要求我迈出这一步。我们会让西班牙足球更现代化,会让女性参与足协工作,团结所有机构共同奔向未来。”

7-4.jpg

然而足协主席竞选实际尚未提上议事日程,鲁维亚莱斯此举有些逼宫的味道,也将迫使其他候选人表明立场。他表示:“如果现任主席肯辞职,将给大选铺平道路,也会有更多参选者。我一辈子都在与他人竞争,到时候自然全力以赴。我将和不同方面的足球人士会面,拿出最终决定。虽然目前仍不清楚大选会在何时举行,但想必不会很遥远。”

现任职业联盟主席特瓦斯是如今西班牙足坛是实权派,原本是足协变革的推动者或搅局者。不过他近来也因税务欺诈的指控受到有司调查,面临被停职的危险。鲁维亚莱斯表示应“公事公办”。他最后强调自己不会知难而退,“我料想到表明参选意向后,会有人表示反对。事实上,确有位高权重的人不希望我在这个位置,但也有人希望我当足协主席。不过可以肯定,我不会在这个位置一待就是29或30年。”他讽刺道。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读