费德勒成功不只靠休养和反拍 有一点提升才是秘笈

11-21 11:06 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

36岁的高龄获得了2个大满贯,并以6个冠军领跑ATP,距离重返世界第一也只有一步之遥,费德勒在2017赛季创造这样的“人间奇迹”,很多人把此归结于他去年下半年的休养生息,而对老冤家纳达尔取得四连胜的压倒性优势,也被认为是反拍能力的提升,以及更换大拍面的结果。

timg (18).jpg

这些当然不假,不过客观因素却只是表面现象。在分析费德勒本赛季的成功时,有一点绝对不能忽视,那就是内在抗压能力的提升。在ATP本赛季的数据榜单中,有一项“抗压指数”如实反应了一点,这个得分综合了破发点转换率、破发点挽救率,抢七获胜率和决胜盘获胜率四项数据得出,最终费德勒以259.1分高居榜首,领先第二、三名,同时也是以大心脏著称的瓦林卡和德约科维奇10分左右。

微信图片_20171121110426.png

可能有人会说,作为史上最伟大的选手,费德勒在这项数据上领先并不足为奇,事实上却并非如此。在他职业生涯当中,特别是巅峰期,大多数球员和他的差距非常悬殊,所以费德勒总能在需要考验抗压性之前就终结比赛。

然而在被顶尖选手逼上梁山时,费德勒的表现却并没有想象中那么出色。这就是为什么我们总对他那些五盘输球的比赛印象深刻,比如早期有05年澳网半决赛输萨芬,大师杯决赛输纳尔班迪安,还有08年温网和09年澳网决赛输纳达尔,以及2010-11连续两年在美网半决赛被德约挽救赛点逆转等。

数据也很好的证明了这一点。费德勒在过去三年的抗压性得分只有:2014年第8位242.4分,2015年第8位235.2分,以及2016年29位只有210.6分。而今年的得分不但远高于职业生涯238.7分的平均值,而且还是巅峰期2007年之后,时隔十年再度领跑这一榜单。

timg (17).jpg

看来,对费德勒而言,好成绩的取得与信心和抗压性息息相关,而它们又和成绩互为因果。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读