女排主攻人才辈出 惠若琪薪火有人传递可放心离开

嵇仁豪 11-21 11:19 体坛+原创

体坛+通讯员嵇仁豪报道

近日,前中国女排队长惠若琪计划退役的消息得到了她本人的亲口证实,惠若琪在采访中明确表示自己不会再出战本赛季的排超联赛,并且也在寻找一个合适的机会和大家公布自己的退役计划,惠若琪和大家说再见的日子也越来越近了。

去年的里约夺冠,加上今年又帮助江苏女排实现了联赛和全运会“双冠王”的队史突破,不少球迷就预感到惠若琪也许会渐渐淡出,主教练蔡斌也在采访中说:“无论惠若琪做出怎么样的决定,他都能理解。”如今惠若琪也大方公布了自己的退役计划,虽然不少球迷还是感到有些惋惜,但考虑到惠若琪的身体状况,在26岁的年纪选择退役,球迷也都表示理解,并且希望“小惠”能健康地享受退役生活。

timg (16).jpg

作为中国女排的中坚力量,惠若琪帮助中国女排度过了那个风雨飘摇的伦敦周期,也和中国女排一同享受了里约奥运会上夺冠的狂喜,两届奥运会、十年的职业生涯,除了荣耀与辉煌,惠若琪也落得一身伤病。2010年大奖赛澳门站的肩部受伤,惠若琪肩膀也永久地埋下了7颗钢钉,2015到2016年因为心脏病两次接受手术,与死神擦肩而过,即便如此,惠若琪在比赛中拼到嘴唇发白也不轻言放弃,她用行动演绎了她的“女排精神”。

惠若琪技术全面、经验丰富,作为女排主攻线上的重要保障点,她的离队也将给国家队带来不小的损失。但近年来,中国女排在主攻位置上还是涌现了不少新人,并且都在迅速成长。其中表现最为突出的当属惠若琪在江苏队的师妹张常宁,从2015年世界杯的临危受命,到如今站稳主力,张常宁的进步大家有目共睹。当然,具备相当实力的刘晓彤也依旧坚守,起到了传帮带的作用,而今年联赛涌现的极具进攻实力的新星李盈莹,以及从本赛季尝试主攻位置的龚翔宇都将为中国女排的主攻位置补充新鲜血液。

timg (22).jpg

有了这些小将的迅猛成长,再加上一个如日中天的朱婷,相信在未来的几年里,中国女排仍将屹立于世界排坛。惠若琪的火炬可以放心传递,她也可以放心离开了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读