纳什之后谁给队友传球?太阳欲培养布克当“哈登”?

罗珂 11-21 23:18 体坛+原创

记者罗珂报道

客场122比113复仇湖人,主场113比105力克公牛,虽然两个对手实力有限,但本月首次取得两连胜,排名也升至西部第12位。两战下来,太阳全队合计送出60次助攻——对湖人28次,对公牛32次——俨然达到联盟顶尖水准,要知道除了排名第一的勇士(场均助攻30.2次),再没有球队场均助攻数超过26.5次。这显然不是太阳的正常发挥,即便有两连胜加成,太阳场均助攻数只有19.8次,排名联盟第26位,而并列第27位的国王、快艇和黄蜂都是19.6次,垫底的开拓者则是18.6次。

自从全明星控卫纳什离开菲尼克斯,美妙流畅的进攻似乎也随着离开,这几乎成了一个诅咒。让我们看看太阳在过去十多个赛季里,从纳什时代到后纳什时代的助攻率(接队友传球后运球不多于2次的出手所占百分比),就能够感受到了——


赛季 助攻率 联盟排名 主力控卫/主教练

2003-04 53.6% 第29位 马布里(巴尔博萨)/约翰逊(丹特尼)


2004-05 57.5% 第22位 纳什/丹特尼

2005-06 63.5% 第4位 纳什/丹特尼

2006-07 62.6% 第3位 纳什/丹特尼

2007-08 64.5% 第3位 纳什/丹特尼

2008-09 56.5% 第12位 纳什/波特(金特里)

2009-10 57.3% 第11位 纳什/金特里

2010-11 60.4% 第6位 纳什/金特里

2011-12 59.6% 第9位 纳什/金特里


2012-13 60.6% 第11位 德拉季奇/金特里(亨特)

2013-14 49.3% 第30位 德拉季奇(布莱德索)/霍纳塞克

2014-15 52.2% 第30位 德拉季奇(布莱德索、小托马斯、奈特)/霍纳塞克

2015-16 55.8% 第22位 布莱德索(奈特、普莱斯)/霍纳塞克(沃特森)

2016-17 49.2% 第29位 布拉德索(奈特、尤利斯)/沃特森

2017-18 47.6% 第30位 布莱德索(尤利斯、迈克·詹姆斯)/沃特森(特里亚诺)


显而易见,在纳什离去,连金特里也下课之后——不算亨特短暂执教的那段时间,当时太阳以德拉季奇为核心,63.7%的助攻率可以排名联盟第6——太阳从联盟最会传球的球队之一,变成了最不会传球的球队之一,甚至没有之一。特里亚诺可以算是巧妇难为无米之炊,尤利斯和迈克·詹姆斯的天赋和能力都不足以担负首发之职;但霍纳塞克和沃特森则没有借口,无论已经离队的德拉季奇、小托马斯、布莱德索,还是留队的奈特,都在其他球队做了首发,为何到了太阳就玩不转?

是体系的问题?还是球员的问题?抑或两者兼而有之?霍纳塞克执教的时候,太阳的进攻方式是控卫自己得分为基础,这种进攻方式不会对助攻率提升有帮助。但要知道他在尼克斯按照自己想要的方式执教时,球队助攻率可以排名联盟第13位;沃特森执教的时候,太阳的情况并没有比霍纳塞克时代更糟……

特里纳诺帮助高龄菜鸟迈克·詹姆斯和2016年二轮秀尤利斯在联盟站稳脚跟,甚至可以在未来给他们一份长约;但如果他想坐稳帅位,指望这两名球员梳理球队进攻,将太阳带到另一个高度,几乎是不可能的任务。所以有消息称,特里亚诺希望刚刚年满21岁的得分后卫德文·布克,能够完成詹姆斯·哈登式的蜕变,从一个标准的二号位转型为双能卫。

本赛季迄今,布克场均助攻4.4次,创造了职业生涯新高。考虑到他的失误数比上赛季还略有下降,这个成绩算是很不错了。主场对火箭虽然大比分输球,但布克在很长时间里都是球队主控,上半场就送出了8次助攻,全场10次助攻的成绩也是赛季新高,自2016年3月12日以后,这是布克第一次单场助攻上双。当然比起哈登,哪怕是刚到火箭的哈登,布克在传球手法和发现时机方面也有所不如。而且在丹特尼执教火箭前,哈登身边还是有个可靠一号位的,至少要在防守方面给大胡子分忧,而不是让其彻底暴露于敌人面前。

从这个角度看,太阳的重建之路还远着呢——已经27岁的迈克·詹姆斯,身高只有1.78米的尤利斯,看起来陪布克走不了多远;至于因重伤本赛季回归几乎无望的奈特,还是别指望他了。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读