ATP90后在3领域有重大突破 2018向大满贯发起总攻

爬爬 11-21 11:39 体坛+原创

体坛+特约记者爬爬报道

过去几年里,由于四巨头的“顽固”统治,90后们在大赛中总是难以出头,他们也因此被叫做“垮掉的一代”,但故事在今年却悄然发生了一些变化,我们迎来了第一位90后大师赛冠军兹维列夫,第一位90后总决赛冠军迪米特洛夫,那么第一位90后大满贯冠军还会远吗?

u=893163180,3446211703&fm=27&gp=0.jpg

今年之前,90后在大满贯打入半决赛总共只有6次,2013年温网扬诺维茨,2014年温网迪米特洛夫和拉奥尼奇,2016澳网拉奥尼奇,法网蒂姆,温网拉奥尼奇;而今年一年就有3次:澳网迪米特洛夫,法网蒂姆,美网布斯塔。

如果说大满贯的进步还不算明显,那么大师赛的突破则是有目共睹。今年之前,90后闯入大师赛决赛总共只有4次:扬诺维茨在2012年巴黎,以及拉奥尼奇在2013加拿大,2014巴黎和2016印第安维尔斯。而今年则有6人共7次闯入决赛,拿到了其中4个冠军!分别是兹维列夫在罗马和加拿大、迪米特洛夫在辛辛那提以及索克在巴黎,三个亚军是马德里的蒂姆、辛辛那提的克耶高斯和巴黎的克拉吉诺维奇。

至于年终总决赛,今年之前只有拉奥尼奇和蒂姆分别入围过两次和一次,戈芬则是以替补身份打过一场。而今年加上打了两场的替补布斯塔,共有6位90后球员打了年终,迪米特洛夫成为第一位90后的总决赛冠军。

1-2.jpg

在今年之前,90后达到的最高世界排名,是由拉奥尼奇在去年总决赛后创造的世界第三。而今年,亚历山大•兹维列夫和迪米特洛夫已经先后来到过第三的高位,在年终排名的前十当中,90后已经占据了6席!

这一系列亮眼成绩的取得,虽然多少与德约科维奇、穆雷和瓦林卡等顶尖高手的伤病和缺席有关,虽然暂时还未能威胁四巨头在大满贯中的统治,但不能忽视的的一点是,90后在这一年创造的成就,已经压缩了四巨头时代其他80后挑战者们的生存空间,而这部分选手正是四巨头统治堡垒的一道天然屏障,打掉了这层保护伞,巨头们无疑将直接暴露在90后的炮火之内,也许到了2018赛季,90后们就会发起最后的总攻。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读