发球提升助纳达尔重返巅峰 2发得分率竟然领跑ATP

11-21 11:53 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

纳达尔在2017赛季强势归来,他时隔三年重夺法网冠军,时隔四年重返世界第一,教练莫亚不止一次在采访中说道,纳达尔成功的关键在于发球环节,特别是二发能力的提升,那么事实是不是这样呢?

timg (20).jpg

用数据来说话。在ATP今年的数据榜单中,有一项发球能力的综合指数排名,综合选手一发成功率和得分率,二发得分率,发球局保发率和平均每场ACE数这五项数据得出,最终纳达尔以294.4分名列第八位,排在他前边的可都是伊斯内尔、卡洛维奇这些传统巨炮,以及向来以发球见长的费德勒。

纳达尔上一次在这份榜单进入前十位还要追溯到2013年,正好是他上一次锁定年终第一,虽然当年高居第五位,但总得分却只有288.5远不及今年。而今年的294.4分追平了他在最辉煌的2010赛季创造的职业生涯最高得分,当年他豪取三个大满贯并锁定年终第一。而在他最糟糕的2015和2016赛季,这个得分别只有279.1 和274.8,排在23和24位。

微信图片_20171121115103.png

再来看一下莫亚特别指出的二发情况,2017全年纳达尔的二发得分率为61.2%,冠绝整个ATP!不但在今年领先了所有人,在纳达尔整个职业生涯当中,今年的二发得分率也是最高的,高于另外两个杰出赛季2010年的59.5%和2013年的56.8%。至于不堪回首的2015和2016赛季,这一数据分别降到了55.4 %和54.4%。

在过去,如果非要给纳达尔找一个技术弱点的话,那无疑就是发球,和他的几位主要竞争对手、四巨头的另外三人费德勒、德约科维奇和穆雷相比,发球确实是他相对较弱的一环。然而今年,随着莫亚的到来,纳达尔最可喜的变化就是发球能力的提升,这无疑会帮助他在比赛中更容易的拿到很多分数,除了可以提升成绩之外,同时也可以逐渐减少对体能的依赖,降低受伤的风险,从而延长职业寿命。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读