惠若琪亲证缺席联赛 江苏女排成全国霸主有她功劳

鸿昆 11-21 14:00 体坛+原创

体坛+特约记者鸿昆报道

近日,女排运动员惠若琪在采访中正式流露出退意,并表态本赛季不会参加联赛。职业生涯除了国家队外,惠若琪为培养自己的江苏女排做了很多贡献。

2006年,惠若琪代表江苏女排参加了全国女排联赛,并帮助球队获得7年来的最好成绩——季军。此后惠若琪便成为江苏女排的绝对主力主攻。

u=4147802662,2083737488&fm=27&gp=0.jpg

在接下来几年的联赛中,江苏女排成绩趋于稳定,惠若琪也同样在攻防两端为母队做出贡献。2009年,惠若琪迎来了自己的第一届全运会,虽然在比赛中的发挥有所起伏,但还是和队友一起闯入了四强。

全运会后,技术愈发全面稳定的惠若琪在场上要接满6轮一传,又要承担大量的进攻,并且要利用跳发球来冲击对手的一传。在接下来的三个赛季和队友帮助江苏女排稳定在全国八强的行列。2013年全运会,已经成为中国女排队长的惠若琪一传稳定、防守面积大、进攻手段丰富,技术更加全面,在场上是江苏女排攻防两端的绝对核心。但在闯入四强后,半决赛和季军争夺战不敌天津和上海,再次获得了第四名。不过在技术统计上最佳得分排名第3,最佳扣球排名第5,最佳发球排名第10,最佳一传排名第5,最佳防守排名第13,可以看出惠若琪为江苏女排的贡献。

2014年江苏女排聘请了蔡斌作为主帅,惠若琪也从恒大女排回归母队,在攻防两端继续为球队效力。最终在2014-2015赛季全国女排联赛夺得季军,2015-2016赛季全国女排联赛获得亚军,2016-2017赛季全国女排联赛历史上首次夺冠,并在2017年第三次征战全运会的情况下问鼎冠军。尤其是经历了两次心脏手术并已为奥运冠军的惠若琪并没有功成身退,在母队需要自己的情况下毅然留队贡献。

联赛中屡屡在江苏女排陷入被动的情况下替补登场,并有神勇发挥完成逆转,更是在决赛阶段回到首发,为江苏女排历史首次夺冠联赛冠军立下汗马功劳。三度征战全运赛场,视排球为享受的惠若琪在场上愈发淡定,因身体原因虽已不是进攻端的首要人选,但在攻防转换依然是球队的绝对核心,更是江苏女排的精神领袖。

timg (29).jpg

如今,惠若琪不能再为江苏女排效力,但她曾经做过的那些贡献,不会被遗忘。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读