丁宁马龙无缘乒联总决赛有苦衷 下赛季挑战更艰巨

艾登 11-21 14:50 体坛+原创

体坛+记者艾登报道

随着国际乒联2017最后一项巡回赛瑞典公开赛的落幕,12月14-17在哈萨克斯塔首度阿斯塔纳举行的总决赛人选也全部出炉,中国队方面,男队拿到了4个名额(樊振东、林高远、方博和许昕),女队则由陈梦领衔5人入围(陈梦、朱雨玲、陈幸同、王曼昱和顾玉婷)。中国的男女领军人物马龙和丁宁以及刘诗雯等名将全部无缘,这和国际乒联的规定有关:本赛季为了鼓励实力选手多参赛,ITTF要求单打方面至少要参加5站巡回赛,双打要至少配对参加4站巡回赛才有可能入围总决赛。参加了3站巡回赛的马龙和只参加了2站巡回赛的丁宁无缘总决赛也就不奇怪了。

timg (4).jpg

对于年龄渐长的马龙和丁宁来说,本赛季无缘总决赛可能对两人的排名影响不大,但是下赛季要是参赛数量继续上不去的话,两人的排名想再维持在世界前列恐怕就很难了(马龙目前世界第一,丁宁世界第二)。国际乒联已经于今年9月正式通过了新的世界排名系统,并将于2018年1月1日正式施行。新的排名系统和网球以及羽毛球先有的排名系统非常相似,取消了乒乓排名原本要考虑的强弱差距,主要改变如下:

新排名仅基于选手在赛事中所取得的最终名次(与对手之间的相对强弱差距将忽略不计);

仅给予奖励积分(不再给予排名积分),积分的有效期为12个月,世界锦标赛所获积分除外;

输球不会扣除积分;

排名积分固定,不同的赛事将被赋予不同的积分权重;

每年仅计入8个最好的成绩(其中包含一项洲际赛事);

各年龄段组别(成年组,21岁以下组,青年组,少年组)分别排名,仅涵盖各自组别的成绩;

受伤、怀孕等情况可申请“特别种子排名”。

新排名体系简单解读如下:新的世界排名将取决于你打了多少比赛,每个比赛打到了什么程度,每个比赛每一轮都有相应的积分,排名按照选手的每站成绩相加累积而来,12个月为一个周期,和网球羽毛球等排名系统相似。

从这些改变中我们不难看出国际乒联推广巡回赛的决心,鼓励选手多参赛而不是退赛,如若马龙和丁宁像本赛季一般只打两三站巡回赛的话,赚取的积分显然不能让他们占据很高的排名。排名不够的最直接后果就是在入围世乒赛等大赛名额上受到限制,抽签也会因为排名低而导致中国选手过早碰到。

u=4220343085,3810181426&fm=27&gp=0.jpg

新体系投入使用已经成为定局,国乒肯定要作出改变。对于下赛季的马龙和丁宁以及张继科等老将来说,满世界参赛来维持高排名几乎成了华山一条路。在这样的背景下,如何维持身体健康就成了国乒顶梁柱们最重要的课题,毕竟本赛季围绕着马龙和丁宁的伤病就没有断过,在参赛任务上升的处境下,既要保持成绩又要保持健康,要求确实比现在提高了很多。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读