【深思】历史4大连胜死谁手又为何?侧写绿军终结者

11-21 15:22 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

在今天上午的结束的一场比赛中,凯尔特人继续书写连胜神迹的第十六篇乐章。球队在落后多达两位数的情况下,凭球队核心欧文47分+6次助攻的疯狂演出,绿军在客场通过加时,以110比102战胜小牛。

16连胜,对于充满历史沉淀传统豪门凯尔特人来说,轻如鸿毛,可是对于这支折损主将渴望崛起的青年之师来说,却重如泰山。当他们将战绩改写为16胜2负,继续坐稳联盟第一之后,距离队史最长连胜纪录19连胜,仅有三场之差。

5c5de783702dc4cee5c873590202f5d.png

昙花一现有倾城般艳丽,但在NBA中,却一文不值。在北岸花园的穹顶之下,只有稳定,才能为他们带来第18面总冠军旗帜。美好的现状带来的必然是球迷们对更高目标的憧憬,19连胜的队史纪录,27连胜的东部纪录,33连胜的联盟纪录,这一切都在被球迷们憧憬与畅想。可是,故事不可能只有美好的结尾,一次次在球迷们脑海中浮现的,还有那个最有可能终结其连胜的球队队标,那么纵览古今,联盟连胜纪录的保持者们,究竟倒在了什么面前呢?

175562428.jpg

遭遇恐怖防守

热火:27胜

终结者:公牛

防守效率:97.8 联盟第二

论防守,锡伯杜麾下这支公牛队显然最有发言权。球队在2013-14赛季的百回合失分仅有97.8分,高居联盟第二。虽然进攻端缺少罗斯,防守端缺少诺阿,但是面对天之骄子,全队上下可是憋足了劲。赛后,詹姆斯在接受采访时表示,公牛队的防守动作已经超越了篮球的范畴。再加上裁判的偏袒,詹姆斯的心态已经失衡,在面对布泽尔的挡拆时,詹姆斯因肘击而被判罚恶意犯规。全场比赛,热火贯彻“放突不放投的策略”,掐死了热火的外线投篮。全场比赛,热火禁区内54投40中,可是在油漆区外,全队却39投却仅有10次命中,25.6%的命中率对于拥有雷·阿伦和巴蒂尔的热火来说着实惨淡。

U5556P6T12D6489725F44DT20130328123636.jpg

火箭:22胜

终结者:凯尔特人

防守效率:96.2 联盟第一

回到火箭身上,2007-08赛季的他们拥有全联盟最扎实的内线,不论是姚明、穆托姆博、兰德里还是海耶斯,都拥有不错的护筐能力,那一年,球队百回合98.8的防守失分位列全联盟第二。可是,终结他们22连胜的,正是防守效率冠绝联盟的波士顿凯尔特人。

96.2,这是一个放之今日都可排进联盟前二的防守效率,在这样的铜墙铁壁面前,失去了姚明的火箭无力回天。全场比赛,作为进攻尖兵的麦迪被完全锁死,11次出手命中4次,仅有8分入账。最终,进攻完全打不开局面的火箭48分内仅得到72分,大败对手。

78205546-1441732.jpg

艰苦的赛程

热火:27胜

赛程密度:6天4赛

以热火队27连胜为例,球队在2013年3月23日,球队战胜活塞;仅仅在休息一天之后,球队于25号挑战山猫,凭借着詹姆斯32分10板8助攻的强势表现,球队拿下第26连胜。下一场面对魔术,背靠背的热火迎来了4天里的第3场比赛,球队的身体和心理状况已经十分低迷,可是,依靠着詹姆斯粗壮的大腿,热火依然拿下了胜利。但是,旅途的奔波加上比赛的劳累早已经为球队的失利埋下伏笔。3月28日,6天里的第4场比赛,拖着疲惫身躯的热火队员根本没有能力去应付以逸待劳的公牛队,热火全场比赛77次出手仅有37次命中。公牛方面,虽然罗斯和诺阿均缺阵,但是凭借着顽强防守,以101比97拿下比赛,终结对手的27连胜。

5222.jpg

勇士:24胜

赛程密度:双加时背靠背

除了热火,24胜的勇士也倒在了艰苦的赛程上,球队在背靠背的第一场比赛中,先是与凯尔特人大战两个加时,然后又马不停蹄地赶往密尔沃基挑战雄鹿。最终,7场连续客场与双加时赛对体能的巨大消耗让这支球队不堪重负。

积劳成疾的伤病

2015-16赛季的勇士绝对是NBA历史上最具统治力的常规赛球队,没有之一,而他们赛季中的24连胜正是赛季73胜的最大推手,不看将球队连胜终结的背靠背赛程,伤病也是其主要原因。在连胜后段,球队的核心阵容已经出现大规模的伤病。球队第三攻击点巴恩斯由于在与太阳队的比赛中扭伤脚踝,持续缺阵;汤普森的踝关节也在与步行者的比赛中出现扭伤,而在双加时大战绿军之后,独木而支的库里已经精疲力竭,从一定程度上说,正是积劳成疾的伤病,拖垮了勇士。

curry-steph-ref.jpg

对于所有中国球迷来说,火箭队在2007-08赛季的22连胜令人难忘。球队在姚明的带领下一路高歌,可是连续的高强度比赛却让身体负担本就不同于常人的姚明更加疲惫,在因脚伤赛季报销之后,火箭的连胜纪录很快便被凯尔特人终结。

心理压力

在被公牛队终结连胜之后,接受采访时,韦德长舒一口气:“很高兴连胜被终结了。”

691bdfa0af32f791b4fe681a8c0043a.png

的确,越来越长的连胜、越来越高的关注、越来越近的纪录,处于连胜期球队的心态也发生了变化,从连胜初期的期待、兴奋变成了严肃、紧张、冷峻,在一切被结束之后,一场失利反而会让球队变得更加轻松与坦然。作为NBA中最具经验与智慧的教练,波波维奇曾经就在采访时表示,不希望球队获得太长的连胜,这样会给球员们带来不必要的负担。

绿军的连胜将在何处画上句点?

在过去的八场比赛中,绿军都保持着隔天一赛的良好节奏,可在本周,这种规律就将被背靠背的比赛打破。球队在11月25日主场接受魔术的挑战之后,便要立刻辗转印第安纳,面对步行者。休整一天后,他们将再回主场,面对活塞。6天4战的状态与当年的热火如出一辙。

c9639a70b2509ec4c26f9b66660af89.png

当然,对于绿军来说,也有多项利好。除了海沃德,欧文、塔图姆和霍福德的伤病基本痊愈,而且在未来的8场比赛中,他们的对手防守效率无一能够跻身联盟前八。从进攻水平来看,效率排名前十的活塞、步行者,以及近来状态火热的76人则是挡在绿军前的最大阻碍,如果他们无法拦下这趟绿色的快车,12月9日的马刺,将成为他们的最大威胁。

当然了,变数,是NBA的最大魅力之一。在海沃德报销后饱受质疑的绿军能够狂揽16连胜,联盟垫底的太阳说不定也可以上演鱼腩的逆袭掀翻欧文,预测始终是预测,这支年轻绿军究竟能在欧文的带领下走到多远,我们还需要静静等待。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读