德国45岁速滑老将创纪录 剑指平昌冲冬奥会第四金

亦景 11-21 15:45 体坛+原创

体坛+特约记者亦景报道

上周末在挪威结束的2017-18赛季速滑世界杯的比赛中出现了让人惊讶的结果,45的德国老将佩希施泰因在5000米的比赛中战胜了这个项目的霸主捷克人萨布里科娃,获得了个人近3年来的首个世界杯冠军。佩希施泰因堪称速度滑冰界的活化石,1992年阿尔贝维尔冬奥会的时候,她就以7分39秒80的成绩夺得了5000米的铜牌,25年之后,她的成绩不降反升,在挪威世界杯,她5000米夺冠的成绩是6分56秒60。

ap_17323631560005-e1511211695330.jpg

佩希施泰因自己都不相信自己能夺冠,在接受采访时她表示:“在我这个年纪还能取得这样的成绩显然很不可思议,很多竞争对手都可以做我女儿了。”凭借挪威站的夺冠,佩希施泰因成为了历史上夺得速滑世界杯分站赛最年长的女运动员,其实原来的纪录也由她保持,除她之外第二年长的速滑世界杯冠军是38岁。

对于即将到来的平昌冬奥会,佩希施泰因信心满满,同时她还计划参加2022年北京冬奥会。如果保持现在的状态,佩希施泰因很可能会成为历史上最年长的速滑女运动员,也会成为唯一一个可以在四届冬奥会获得金牌的速滑女运动员(她在1994、1998和2002年均赢得了当届冬奥会速滑5000米的金牌)。

平昌冬奥会将是佩希施泰因的第7次奥运之旅,这也是历史第一人,在夏奥会的历史上,曾有4名女运动员参加过8次夏奥会,但是冬奥会中,目前的女子参赛纪录最多就是6届,由佩希施泰因和其他两位女运动一起保持。如果算上男运动员,参加过7届冬奥会的也只有两位,分别是俄罗斯运动员德马思琴科和日本跳台滑雪运动员Noriaki Kasai,德马思琴科在索契冬奥会之后已经退役,Noriaki Kasai则会继续参加第8届冬奥会。

佩希施泰因在冬奥会中共计收获了9枚奖牌,她和挪威越野滑雪女运动员比约根、俄罗斯的斯米塔尼亚以及意大利的贝尔摩多共享这一纪录,后两者已经退役,但是比约根仍活跃在越野滑雪界,并且状态出色,并且很可能要挑战她同胞比约达伦13枚冬奥奖牌的纪录(比约达伦也未退役,仍活跃在赛场)。

timg (31).jpg

如果不是因为2010年生物护照关系被禁赛错过了温哥华冬奥会,平昌将会是佩希施泰因参加的第8届冬奥会了。在平昌,佩希施泰因最大的对手就是捷克人萨布里科娃,后者包揽了包括奥运会在内的最近11个世界大赛的5000米冠军,去年世锦赛,在平昌的赛道上,萨布里科娃赢了佩希施泰因1.55秒夺冠。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读