“29分9板5助7断2帽”55年第5人,谁还说步行者血亏?

罗珂 11-21 23:21 体坛+原创

记者罗珂报道

步行者4连胜,10胜8负排名东部第八,距离排名第四的骑士不过0.5个胜场;雷霆2连败,7胜9负排名西部第九。看到这样的战绩表,今夏被雷霆交易到步行者的奥拉迪波会作何感想?

幸灾乐祸未必,但心头暗爽肯定免不了,何况奥拉迪波本赛季发挥得这么好:迄今他场均贡献22.6分5.0篮板3.8助攻1.4抢断0.8盖帽,投篮命中率46.0%,三分命中率44.6%,制造4.9次罚球罚进3.9球,多项数据都创造了职业生涯新高。客场对魔术,奥拉迪波独得29分9篮板5助攻7抢断2盖帽,不仅刷新了个人生涯单场抢断数纪录,更成为自1963年至今继张伯伦、贾巴尔、伯德和埃尔文·罗伯特森之后,第5位单场得到29分+9篮板+5助攻+7抢断+2盖帽的球员。

现在,不会再有6月时那种“乔治像从口袋的破洞里掉出的硬币那样白白失去”的说法了。失去了雷吉·米勒之后最强球星的步行者,得到了场均12.9分9.5篮板(队内第一)2.6助攻的小萨博尼斯,以及迅速成为当家球星的奥拉迪波。从360度暴扣、在马刺全明星大前锋阿尔德里奇头上强行投进致胜三分,以及高喊着“从我的地盘滚出去”,这位25岁的年轻人在短短一个月时间里已然证明了他的价值,2100万的年薪堪称物有所值。

当然,奥拉迪波仍然没有达到乔治的高度,也没人敢保证他能够将这个表现延续到赛季结束。但是,奥拉迪波已经用行动回击了“步行者血亏”的言论,“每个人都有权坚持自己的观点,毋庸置疑,所有人都觉得步行者没有在交易中得到足够补偿。这是他们的看法,我能接受。”

这样的轻视,并没有对奥拉迪波重返印第安纳产生负面影响。他又找回了昔日在这块土地读大学打NCAA时予取予求的感觉。“交易不会改变我训练的刻苦程度,以及在这个赛季的打球方式。”奥拉迪波说,“交易发生前,发生后,以及现在,我都只能被动接受。你可以说这激励了我,但我其实从不缺少动力。我要为自己和球队进许多球,我在联盟还有很多未实现的梦想。”

淮南为橘淮北为枳,雷霆队和俄克拉荷马球迷已经切身感受到这一点。但这不是奥拉迪波的错,他只是担任了不得不承担但又不习惯的角色——雷霆的球权过度集中于韦斯特布鲁克一人,奥拉迪波只能客串定点投手。不过在看过韦斯特布鲁克如何带队比赛后,奥拉迪波深感过去的一年并没有荒废:“身处不同的位置,被安排了和以往不同的角色,我学到了很多东西,这些亲身体验的经历,让我可以成为更好的球员。看韦斯特布鲁克打球,场上场下向他取经,是很重要的一件事。感谢我在俄克拉荷马经历的一切,让我获益匪浅,对我如今的比赛也大有帮助。”

雷霆在去年给了奥拉迪波一份4年8400万续约合同,却又在合同正式生效前送走了他。“这确实有点儿残酷,一开始我也惊呆了。”奥拉迪波坦言,“待到一切成为现实后,我意识到自己要回印第安纳,感觉才稍微好了点儿。当然现实的确很残酷,两年内被交易了两次……但现实就是这样。我感觉自己属于这里,也会尽量利用这个机会。”

在步行者,奥拉迪波打得从来没有这么自由过。主帅麦克米兰此前以治军严格战术刻板著称,但却赋予了他充分信任,让成为球队战术发起点和进攻先锋。而在花了整个休赛期调整身体状态,改变食谱告别最爱的炸鸡等垃圾食物后,奥拉迪波达到了职业生涯的巅峰。“这个夏天我练得真的很刻苦,从身体、精神、技术等方面全面改善了自己。我看到了努力的结果,但我还想变得更优秀。”奥拉迪波说,“我要努力成为最好的球员之一,我还要继续努力,为实现个人目标而奋斗。我会继续在每个比赛的夜晚努力,对此我非常有信心,我认为自己的能力不止于此。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读