新赛季脱胎换骨 三方面数据说明猛龙已悄然进化

王明琛 11-21 15:57 体坛+原创

过去几年,猛龙总是常规赛表现出色,季后赛陷入挣扎,这让总经理马塞·乌杰里意识到有必要“改变球队文化”。

猛龙存在的问题是,运球和中距离跳投过多,传球又太少。改变球队文化意味着,猛龙需要少运球,多传球,多投篮。

本赛季至今,猛龙打出11胜5负的战绩,与活塞并列东部第二,并打出了位居NBA第三的进攻效率值(110.4)。去年他们在这方面也做得很好,但到了季后赛时段,进攻效率还是很低。人们最大的疑惑,恐怕是现在这支猛龙是如何改变的。

为了对其进行评估,让我们看看前面提到的三个方面:传球、运球和投篮

USATSI_10373453.jpg

传球

传球是现代篮球进攻的重要组成部分。当对方防守强度升级,突破愈发艰难时,我们关注的不仅是形成助攻的那次传球,此前的一次、甚至是两次传球,也很重要。

不管对手的防守轮转有多快,也跟不上传球的速度。所以正确的理念是:只要传球够多,就能制造出好的投篮机会。

那么,猛龙的传球真的变多了?数据显示,他们场均的传球数达到291.1次,高于上赛季的274.7次。这并不能说明问题,因为有的传球具有欺骗性。比如说,一名控卫把球手递手地交给中锋,旋即又把球拿回来,这不能算是一次真正的传球。

如果我们看看传球形成投篮机会的数据,会得到更令人信服的结果。上赛季,猛龙在形成助攻的传球数和助攻数上均在NBA垫底,前者制造的投篮命中率位居NBA第24,二次助攻数(指接球球员没有立刻出手,而是运了下球在四秒内投篮命中)则排名NBA倒数第四。简而言之,他们的传球非常糟糕。

本赛季,猛龙的场均助攻数(23.0)排名NBA第八,在形成助攻的传球数和投篮命中率上(51.8%),分别排在第15和第八,场均二次助攻数(3.1)排在第六。换言之,他们在传球上已跻身NBA前十。

运球

运球是撕开防守和创造投篮机会的好方法。然而,如果你运球过多,对手会迅速修补好防守漏洞。这是一种微妙的平衡,分寸感很难把握。

USATSI_10373466.jpg

这正是猛龙上赛季做得最差的地方,每次触球要运球2.55次,这是30支球队里最多的,再结合他们的的场均触球数为NBA第三少,这意味着猛龙的进攻并不难防。同时,他们不经运球的场均投篮数为37.3次,运球至少三次以上形成的投篮为平均29.2次,均为NBA最差。

本赛季至今,猛龙每次触球的运球次数只有2.39次,不经运球的场均投篮数为38.9次,与公牛并列NBA第八,运球至少三次以上形成的投篮也锐减到场均24.6次。

由于赛季开始不久,我们不能简单的认为这些和运球有关的数据“少就是好,多就是差”。一些球队靠传球能投出很高的命中率,只是因为他们创造投篮的机会不强。当然,勇士是个例外。猛龙有这方面的能力,可以在亟需时使用,但不能对其过度依赖。

投篮

我们不该再把中距离跳投称为艺术,并为其日趋消亡感到惋惜,但猛龙肯定会有这样的情结。

微信截图_20171121154355.jpg

从本质上说,我们可以把篮球场划成三部分:油漆区内、三分线外,及介乎两者之间的地带。相对来说,中距离的进攻效率最低,所以球员要尽量在那个区域少出手。

如果是这样,则意味着球员传球数增多,运球数减少,这正是猛龙进步最显著的地方。

数据显示,上赛季猛龙在“莫雷区域”(篮下和三分区)的出手占比仅有54.3%,本赛季至今这一数据已增至67.3%,高居NBA第三。

用传球取代运球,往往会带来更好的投篮机会,这正是乌杰里口中“改变球队文化”的精髓所在。也许猛龙还会找回以前的打法,但至少从目前看来,今年的情况有所不同,希望他们能把这种变革势头延续到季后赛上。

撰稿:王明琛

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读