魏纪中专栏:标签式改革是改革大忌 需增加透明度

11-21 17:01 体坛+原创
魏纪中国际排联终身名誉主席,中国申奥三届元老

在其他领域的改革开放中常有先设几个改革开放试验区。在试验区内在一定的改革顶层设计的框架内就如何实践进行大胆地试,成功的,可以复制的再在更大的范围内试或成熟的就可推广。在体育改革的范围内,也会有这样的试验区,如足球协会,篮球协会。可是似乎动作不大。

现在的体育改革主要是自上而下,自下而上的不多或者鲜为人知。改革开放应是上下两个积极性互动。

自上而下,初始的选择比较重要,因为它有发展的惯性和自我积累的放大效应。选对了就可以进入良性轨道,不断完善;选得不太适当就可能停滞不前。而自下而上的改革或者在试验区内大胆地试,错了就纠正回来再试。使自上而下的初始选择有所根据和借鉴。

日前,我在与一位新闻界朋友谈话时,使用了标签式改革的说法。就是先贴上某个标签,却缺乏实质性内容条陈。说没改,它改了;说改了,又看不出改革的实质变化。这也许是改革的困惑。

足协与总局脱钩了,但是主要干部仍由总局委派。不是说不能派,而是明确脱钩后与总局还保持那些党政的领导关系。篮协有了新主席主持工作有职有权,那么它与篮管运动中心又是什么关系,什么分工。这些能逐步明确了公开了,改革的成果也就显现了。民众们知晓改革在有序地推进,而不仅是人事的调动。

如何使改革推动我国各项竞技运动水平的提高,更上一层楼恐怕也是民众看体育改革成效的一个方面。改革措施不可能立竿见影是可以理解的,有一个滞后期。但是如何承前启后,方向应该逐渐展现。也许还在摸索区,这交待一下更好。改革也需要有一定的透明度。

改革需要制度机制的创新,也需要管理和技术的创新。创新是一个有风险的过程。而这种风险是可控和可以管理的。我们不主张把某个随机的事件生硬地与改革联系起来,如果它实际没有关联性。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读