麦科勒姆才是开拓者定海神针,科比也为他打CALL

罗珂 11-22 00:08 体坛+原创

记者罗珂报道

100比92客场击败灰熊,开拓者取得五连客开门红,全场17投8中独得24分8篮板的C.J.麦科勒姆无疑是头号功臣。近五战四胜后,开拓者的排名已经升至西部第四,而这四场胜利里,麦科勒姆三次都是本队得分王,对魔术一战也只比利拉德少得2分,但命中率更高。本赛季迄今,麦科勒姆场均贡献22.5分3.9篮板2.7助攻1.3抢断,投篮命中率47.7%,三分命中率更达到51.1%(联盟第三),是联盟最有效率的得分手之一。

这样的麦科勒姆,并非完全靠天赋而来。

开拓者队内训练已经结束了一个多小时,麦科勒姆还留在训练馆。个人训练、接受采访、为赞助商拍照……从容不迫做好每件事,已经是他的习惯。就像在球场上主动放慢节奏,然后用一连串手上脚下动作戏耍防守者,然后轻松在对方头上得分。“接受法制惩戒吧:C.J.的手下败将们!”这是麦科勒姆剪辑出来的得分集锦,每周在社交媒体上发两期。

“优秀的进攻球员分两种,得分高手和天生杀手。麦科勒姆是后者,他的得分能力似乎是天生的,我给他起了个绰号叫‘职业得分手’。”

上赛季,麦科勒姆以48.0%的投篮命中率,42.1%的三分命中率以及领先91.2%的罚球命中率场均轰下23分,排名联盟第20位,比克雷·汤普森、安东尼等成名的得分高手排名都高。本赛季,他的表现依然稳定。“他的命中率数据简直好得不可思议,这充分体现了他的努力和自信。”队友特纳赞叹道。

虽然是2013年的10号秀,但麦科勒姆的职业生涯开局并不顺利:菜鸟赛季前训练营时弄伤左脚,而且还是大四赛季同样的伤。“那次伤病对我打击很大,还记得照X光时我看着总经理就哭了。”麦科勒姆说,“我只记得他当时说,‘十年后没人会记得你的新秀赛季是怎样的。’那也成了我的人生准则。随着我的进步,人们自然渐渐忘了我悲催的新秀赛季……父母总是教导我,无论未来发生什么都要做好准备,你不会因为得不到而错过机会,而是因为没有准备好。”

第二个NBA赛季,麦科勒姆因为食指受伤再度休战近一个月,且复出后的出场时间也极不稳定,甚至不时被DNP。“每场比赛我都在,家人都会到现场,有时候也会来。但是,我知道自己上不了场。”麦科勒姆回忆道,“那是人生最感到羞愧的时刻,你明明知道有人专程来看你,但就是没法上场,而且自己明明有打球的能力。”

机会总会眷顾有准备的人。2015年对灰熊的季后赛第一轮,因为马修斯和阿夫拉洛都因伤无法出战,麦科勒姆得到了更多表现时刻。虽然最终开拓者1比4被淘汰,但麦科勒姆在最后三场比赛分别得到26分、18分和33分,也就此奠定了首发二号位的位置。而以场均20.8分4.3助攻3.2篮板1.2抢断荣膺2015-16赛季进步最快球员,也就是水到渠成的事了。“要想对一个人做出一个公正评价,看看他如何处理复杂形势就知道了。为了摆脱困境,我付出了全部努力,也得到了应有的回报。”麦科勒姆说。

“麦科勒姆对自己的看法,和外界的看法不一样,他认为自己比外界所评价的更优秀。也正是因此,他在比赛里总是充满好胜心,为了证明自己,他比任何人都努力。”科比在这个后辈身上看到了自己的影子。

“从保持信心这点看,你必须盲目自信,相信自己的水平一定会继续提高,但在训练期间又要保持谦逊态度。”麦科勒姆说,“比如,我对自己的投篮能力有着超强自信,即便刚刚罚丢球或者三分线外出手三不沾,下一次我仍然会毫不犹豫出手,因为我在日常训练中已经做好了充足准备。在我看来哪怕这次投丢了,但下次出手一定能进。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读