【观察】控卫时代逐渐过去 得分后卫正在重拾荣光!

11-22 07:00 体坛+原创
李辉体坛+国际体育记者

体坛+记者李辉报道

人们常说现在是控卫的时代,此话并非没有道理,过去几年,控卫们的确称得上是这个联盟的主宰:库里连续拿下两个MVP,并且带领勇士成为联盟综合实力最强的球队,韦少不可思议的单赛季拿到42次三双,帮助控卫连续第三年将MVP奖杯收入囊中。

除此之外,保罗依旧是联盟最稳定的控场大师;欧文继续着自己关键先生的本色;沃尔飞速成长,赛季平均数据在上赛季首次达到20+10;利拉德场均得分在上赛季突破27分大关,继续着自己的杀手表演;康利在16年夏天成为联盟历史新的打工皇帝;洛里尽管在季后赛中依旧发挥欠佳,但在常规赛中,他依旧是那令人敬畏的北境之王;就连改打控卫的哈登,也在上赛季达到了职业生涯的巅峰。

他们的表现都在传递着这样一个信号:这个时代是属于控卫的。

timg.jpg

然而,控卫们的盛世却在这个赛季出现了下滑,除了库里、欧文依旧稳定之外,韦少渐渐迷失、沃尔饱受伤病困扰、洛里断崖式下降等等,此消彼长,他们的“邻居”得分后卫则逐渐开始逆袭,也正是得分后卫们的崛起,让控卫们过去几年的盛世暂告一段落。

数据显示,本赛季得分榜前50名的球员,有多达14人来自得分后卫,上赛季这个数字只有9人,这是最能反映本赛季得分后卫们崛起的数据,更细致的内容,我们将在下面的文章中为大家呈现。

1.jpg

得分后卫之骨干力量

詹姆斯·哈登,火箭

得分后卫应该要感谢保罗,是他的加盟,让哈登重新回到了他熟悉的得分后卫的位置上,作为当今联盟最出色的发动机,哈登本赛季再度打出了MVP级别的表现,截至目前,他以场均31.6分高居联盟榜首,同时他的场均助攻数(9.9)也排在联盟第一位,并帮助火箭队取得了暂列西部第一的战绩,如此优秀的哈登,让得分后卫这个位置在联盟中就能够保持足够的竞争力。

提名:德罗赞(25.2分4.4篮板4.6助攻、洛里严重下滑、彻底成为了猛龙的头牌)、巴特勒(16.3分6.7篮板1.0助攻、森林狼实际的头牌、帮助球队实现了成绩上的巨大突破)

timg1.jpg

得分后卫之逐渐逆袭球队老大

布拉德利·比尔,奇才

24.2分3.4助攻投篮命中率48.2%,场均命中2.2记三分,这是比尔本赛季交出的数据。

19.6分9.1助攻投篮命中率42.6%,场均命中1.3记三分,这是沃尔本赛季交出的数据。

受到伤病的影响,沃尔本赛季的效率严重下降,相反,从上赛季后半段开始,拥有出色得分能力的比尔在场上的作用已经丝毫不逊色于沃尔,很多关键时刻,奇才队的球在比尔手上的把握度要比在沃尔手上更高。除此之外,数据显示,本赛季比尔的正负值达到+147,高居联盟第8位,沃尔则“只有”+99,排在第16位,因此我们可以说,沃尔依旧很优秀,但比尔的进步让“比老大”这个绰号逐渐成为事实。

提名:C.J.麦科勒姆(场均22.6分2.5助攻,可参考这篇文章:麦科勒姆才是开拓者定海神针,科比也为他打CALL)、罗德尼·胡德(17.4分2.6篮板1.8助攻)

timg2.jpg

得分后卫之重新证明自己

维克托·奥拉迪波,步行者

作为昔日的榜眼秀,在本赛季之前,奥拉迪波的表现都无法令人完全满意,尤其是上赛季效力雷霆期间,他的糟糕发挥让他背负了“高薪低能”的骂名,也让他最终沦为球队交易保罗·乔治的筹码。

然而,知耻后勇的奥拉迪波却在本赛季迎来了爆发,截至目前,他场均拿到22.9分5.2篮板3.8助攻,投篮命中率达到45.8%,和场均得分一起刷新了生涯新高,在他的带领下,步行者队在不被看好的情况下取得了10胜8负的战绩。

从水货榜眼到步行者的真核,奥迪重新为自己证明,25岁的他也将是得分后卫未来的中坚力量。

提名:埃里克·戈登(连续第二年保持健康,场均得分时隔6个赛季再度突破20分)、泰瑞克·埃文斯(场均17.9分5.0篮板3.4助攻,综合来看,打出了职业生涯最高效的赛季,重新证明了自己最佳新秀的实力,同时也是本赛季最佳第六人的最有力争夺者。)

timg3.jpg

得分后卫之优秀的团队球员

克莱·汤普森,勇士

20.1分4.4篮板2.6助攻,场均命中3.3记三分,命中率高达45.9%,汤普森依然是那个汤普森,在勇士的体系下,他依然是库里、杜兰特身边最好的投手、终结点,同时他依然是球队外线的第一防守尖兵,为库里排除万难。像汤普森这样的得分后卫,他们也许不能成为球队的大当家,但兢兢业业的他们绝对是球队不可或缺的存在。

提名:克里斯·米德尔顿(18.7分5.5篮板4.7助攻、字母哥身边最好的帮手)、艾弗里·布拉德利(17.2分1.8助攻,加盟活塞后帮助球队取得了11胜6负的战绩)

timg4.jpg

得分后卫之未来之星

德文·布克,太阳

从某种意义上说,布克不能算作是未来之星,毕竟他已经是联盟历史上最年轻的70分先生,同时还是联盟历史第四年轻的3000分先生,但布克肯定可以属于未来之星的范畴,毕竟今年他仍然只有21岁,毕竟他依然在不断地进步,本赛季布克场均拿到23分4.4助攻,两项数据均刷新生涯新高,其中4.4次助攻更让人对他的未来有了更多的期待,布克用表现证明他不仅能成为出色的得分手,还能成为得分组织一肩挑的全能攻击手,照现在的发展趋势看,布克无疑将成为未来得分后卫位置上的代表。

提名:杰伦·布朗(16.2分6.7篮板,16连胜凯尔特人队的主力、欧文最好的后场搭档、场均得分提高接近10分)、多诺万·米切尔(14.9分2.9助攻、新秀赛季即展现了出色的得分能力,较好地填补了海沃德留下的得分重担)

timg5.jpg

总结

科比退役、韦德老去后,得分后卫瞬间成为联盟最不起眼的位置,然而随着哈登“弃控回分”、德罗赞巴特勒汤普森日渐成熟,麦科勒姆比尔逆袭上位、戈登埃文斯奥拉迪波涅槃重生、以及布克布朗等人的冉冉升起,得分后卫正在逐渐找回昔日的荣光!

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读