2018年大满贯迎来四大改革 2019年拟施行16种子制

11-22 09:30 体坛+原创
艾力克专业网球撰稿人

      体坛+特约记者艾力克报道

      近日,大满贯委员会在伦敦举行的会议中通过了联合投票表决,宣布自2018年开始对四大满贯施行四大相关改革。

屏幕快照 2017-11-22 上午7.53.22.png

      1.分与分之间的用时从20秒改成25秒,并且会在场上设置计时器。这一规则在2017年美网就开始被应用,只不过是在资格赛以及青少年的比赛中,现在正式被应用到四大满贯中。

      2.5分钟热身时间必须在球员进场后一分钟之内开始,并要在结束热身后的一分钟内开始比赛。如有球员违反这项规定,最多可能会遭到2000美金的罚款。这项规定将有效消除很多球员进场之后再开始脱衣服系鞋带的小动作,从而导致比赛时间无谓增多。

      3.正赛中任何球员因为身体不适而在规定时间内退赛(周四中午12点之前,大满贯的正赛签表通常会在周五抽出,这样有利于给替补者参赛机会)将和替补入围的幸运落败者平分首轮奖金,如果幸运落败者打入到第二轮以后的轮次,奖金将只属于自己。

      4.首轮比赛上场后又退赛或者在比赛中有消极的表现,有可能会被罚掉首轮比赛的所有奖金。

      纵观以上四大改革,不难看出组织者的切入角度有两个:缩短比赛用时以及减少为了拿钱而出工不出力的情况发生。网球比赛用时,特别是大满贯男子比赛5盘3胜制的用时太长被诟病已久,茫然去改显然不太合适,只能从分与分的间隙以及热身时间方面去进行压缩。

      大满贯的高额奖金很多时候会引来明明身体不适不能参赛却舍不得奖金的球员“硬”参赛,从而出现很多中途退赛的例子,今年美网ATP球员大面积退赛曾引发外界热议,现在出台中途退赛消极比赛罚款的条例应该会对这种情况起到一定程度的遏制。

      2018年四大满贯将会继续施行32种子制度,外界广泛热议的16种子制可能会从2019年开始实行。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读