【观点】利物浦同一地方摔两次 渣叔=渣防守代名词?

11-22 09:08 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

2017.11.21 欧冠第5轮E组

塞维利亚 3-3 利物浦

51’、60’(点)本耶德尔、90+3’圭多·皮萨罗/2’、30’菲尔米诺、22’马内

体坛+记者林良锋述评

差那么一点,利物浦,尤其是克洛普和莫雷诺,可以埋葬去年欧联杯决赛负于塞维利亚的幽灵。但在补时第3分钟(主裁判布吕赫示意补时4分钟),皮萨罗在门前混战中捅射扳平,利物浦以33饮恨皮斯胡安。

4694104500000578-5104979-image-a-90_1511295745332.jpg

红军3球领先,内维尔:肯定3比3!

这是利物浦在本世纪第5次以此比分收场,2002-03赛季欧冠,欧冠半场落后三球于巴塞尔,由墨菲、斯米切尔和欧文追成平手;三年后在伊斯坦布尔,红军在杰拉德鼓舞下复刻奇迹,下半时连追三球,进而以互射点球气走米兰,在欧冠史上留下荡气回肠的一段佳话。伊斯坦布尔之夜过后,利物浦失了韧劲,两次丢掉三球领先。本场之前,利物浦在罗杰斯麾下客场被水晶宫追平,英超争冠绝望,当时毁了罗杰斯的水晶宫主帅普利斯,刚在西布朗被炒。

被塞维利亚追平的一幕,不过是世纪之交英超作客南安普敦的重演。当时欧文为利物浦打进两球,中间嵌着海皮亚的头槌,“圣徒”在第73分钟掀起绝地反攻,拉脱维亚前锋帕哈斯回敬两球,中间嵌着摩洛哥外援哈烈吉的头槌。世事轮回,令人欷歔。

屏幕快照 2017-11-22 08.54.49.png

此役利物浦半小时便领先三球,想方设法把宽裕的领先又拱手送回,令人瞠目结舌。但行家中早有人看出利物浦守不住。加里·内维尔,曼彻斯特最坚决的利物浦“黑子”,在菲尔米诺补射中鹄后,立刻发推预言:这场肯定33。加里是否真有神眼预见未来,不妨当这话是个促狭的段子,但他深知利物浦后防随时崩盘,倒是一语中的。

46959F1200000578-5104979-image-a-124_1511298259975.jpg

塞维功臣:米兰该好好看看这场!

一年半以前在欧联杯决赛闯祸的左闸莫雷诺,竟选择在这个时刻重蹈覆辙,性质比决赛更严重。当人们以为莫雷诺洗心革面,修正其防守短板时,西班牙人先送任意球导致主队法籍前锋本耶德尔头球追回一球,进而又在禁区拿球拌蒜,伸脚踢到对方,送了点球。本耶德尔第一次罚中,布吕赫判主队球员提前进入禁区,重罚,本耶德尔仍然得手。赛后,本耶德尔洋洋得意发推:米兰该好好看看这场!莫雷诺在利物浦还会不会有前途?时隔三年重返国家队,西班牙主帅洛佩特吉看了他的发挥,还会不会带他去俄罗斯?

4695B86D00000578-5104979-Alberto_Moreno_a_former_Sevilla_player_making_his_first_return_c-a-136_1511299221428.jpg

我们不否认莫雷诺是个好球员,但一而再于关键时刻失误,至少提醒克洛普一点:你容忍二流球员坏事太多了,何时能止住这类自毁前途的用人?莫雷诺之外,还有洛夫伦、克拉万和马蒂普在不同场合“各显其能”。这条后防不断重复低级失误,球迷和名宿必然质问:克洛普还要容忍类似的业余到何时?克洛普如果在看人和用人上做不到“心狠手辣”,最终会为自己的优柔寡断付出下课的代价。

平局的味道,不亚于失败,拿到3分,利物浦便完成晋级的任务,克洛普得以叫停6次对垒塞维利亚未尝一胜的颓势。可惜,英超第5的利物浦还是打不过西甲第5的“动物乐园”,再葬好局。平局的后果,于克洛普十分苦涩。堪堪到手的出线资格瞬间失落,出线形势仍一片混沌。虽不至于断定:利物浦末轮迎战莫斯科斯巴达再出幺蛾子,但以这种防守丢失领先优势,对士气和信心的打击难以估量。末战利物浦必须拿到1分方能出线,拿到小组头名则必须击败斯巴达,半场时红军拥趸仍十分乐观,赛后呢?

0D83-fynwnws1259901.jpg

渣叔连摔两次,渣防守谈何夺冠?

周末,利物浦将迎战切尔西,克洛普如何唤醒全队振作,力保英超不再失分,挑战格外严峻。平局的余波,无疑将影响人们对克洛普的信心。当年参与两次33的名宿欧文,是本场直播嘉宾,赛后,莱因克尔问欧文:利物浦能拿冠军吗?他没有说什么冠军,本季的第一项锦标,联赛杯,已经与利物浦无缘。欧文很外交地回应:利物浦可以击败任何对手,尤其是主场,但不敢押注他们能在克洛普麾下破茧拿到锦标。委婉的背后,是对克洛普驾驭比赛进程能力的质疑:为什么会在同一个地方摔倒两次?

越来越多的人会有同感,克洛普带利物浦已经输了两个杯赛决赛,上赛季甚至进不了决赛。如果第四锦标也如此蹉跎,以利物浦的实力,会有多少人相信他们能在英超有所作为?这场平局进一步揭示利物浦缺乏场上领袖的缺陷。半场三球在握,最应吸取欧联杯决赛的教训,开场后稳扎稳打,消磨对手反扑的锐气,度过头15分钟,塞维利亚便可能三通鼓响过,力竭而馁。

lvKt-fynwxum8927981.jpg

即使在连丢两球,克洛普也及时换人撤下库蒂尼奥和莫雷诺的情况下(第63分钟),利物浦还是有机会熬出3分。但阵中谁也没有挺身而出,起到稳定军心的作用,反而跟着塞维利亚的节奏,陷入更严重的绝望和混乱。亨德森、洛夫伦、米尔纳、埃姆雷·詹和菲尔米诺都是那场决赛的过来人,但都被对方疯狂的反扑所慑,踢得毫无章法。

一场比赛判优劣固然不公平,利物浦毕竟有上半时巧用角球和凌厉反击的积极一面,看得出克洛普在定位球(进攻)训练上颇有针对性,但下半时溃散折射出该队存在已久的问题仍未解决,不仅是定位球防守,针对自身左路的薄弱环节也做得不够。利物浦在英超失球17个,7个是对方右路打进或打穿利物浦的左闸打进,欧冠(含附加赛)失球9个,1/3路径相同。利物浦设立了专门的防守教练,并没有起色,还放大了克洛普不善防守的弱点。

9b3s-fynwnws1259902.jpg

利物浦阵容(433):卡里乌斯/乔·戈麦斯、洛夫伦、克拉万、莫雷诺(63’米尔纳)/韦纳尔杜姆、亨德森、库蒂尼奥(63’埃姆雷·詹)/萨拉赫(87’张伯伦)、菲尔米诺、马内

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读