西蒙斯赛季至今三分7中0 他什么时候投的这些球?

11-22 10:33 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

很多人这赛季都看了不少76人队的比赛,有谁记得本·西蒙斯投过三分吗?然而翻开技术统计我们会发现,这位大个控卫赛季至今已经出手了7记三分球,无一命中。他什么时候投的?

翻开西蒙斯赛季至今的投篮分布图,这里面哪里有三分球了?

shotchart.png

换一个图再看,虽然找不到三分出手的位置,但确实也写着三分球7中0,这实在有些奇怪。不过当你仔细看过比赛之后就会发现,西蒙斯赛季至今确实投了三分球,只不过全都在半场之外,也就是那种每节最后时刻的超远三分。有的是随手一扔,有的甚至是单手抛出,但它们全部都被计入了他的三分出手内。

shotchart (1).png

面对这样的情况,很多人都会产生一个疑问,这样合理吗?

西蒙斯是眼下表现最出色的新秀,他深知自己的投射还达不到NBA水准,所以这位身材高大的后卫干脆扬长避短,每一球都试图在禁区内完成,保证自己的高效率。可如果当有一天他开始尝试三分球的时候,他就要从7中0或者比这还糟的基础上开始计算自己的命中率,因为他之前所有的三分球都来自于压哨远投。

举一个比较极端的例子,NBA联盟如今愈发看中三分表现,上赛季的开拓者就曾为前锋哈克利斯设置了关于三分球的奖励条款。如果他能在赛季结束时保持35%以上的三分命中率,球队就会给他开出50万美元的额外奖金。最终他为了拿钱在最后几场比赛拒绝出手三分,拿到了这份奖励。

DPI_qFXUMAAGgJs.jpg

可以想见的是,哈克利斯是绝对不会出手这种半场三分的。而且联盟不愿意出手这种三分的大有人在。奇才当家控卫约翰·沃尔就曾提到过这个问题。“我可以投三分球,但我需要避免那种糟糕的出手,比如半场三分。因为那样我可以获得更漂亮的命中率。

杜兰特也有他的标准。“这取决于我在当时的表现。如果我在第一节是4投全中,那我就会试着投一个。如果在第三节16中10,那我也会出手。但如果我是19中8的话,我会多运一次球让时间走完,不出手这样的球了。

如果联盟干脆取消记录这种超远压哨三分出手呢?会有更多的人愿意出手,更多的十佳球镜头会出现,也会有更多明星球员不再有心理负担,似乎没什么坏处。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读