【复盘】皇马用鱼腩磨刀 最灵动奔马绝配最慷慨C罗

11-22 10:50 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

2017.11.21 欧冠第5轮H组

阿波尔 0-6 皇马 [战报+数说]

23’莫德里奇、39’、45+1’本泽马、41’纳乔、49’、54C

体坛+记者李森述评

皇马客场迎来一场久违的60,或许是欺负阿波尔是一支弱旅,或许是对手使用541的单中锋打法(而不是532)允许齐达内省掉一名单后腰,反正卡塞米罗在欧冠的客场比赛得到轮休的情况并不多见。为此也不由得引起人们的猜疑,“即便要顾及周末对马拉加而雪藏卡塞米罗,那也应该让略伦特出场,他本赛季回归不就是当卡塞米罗的替补吗?”皇马本场由单后腰改打双后腰(莫德里奇+克罗斯),真正的用意恐怕是为了更大程度地投入进攻,所以尽可能在中场投入助攻型球员。

fCUj-fynwnws1258742.jpg

魔笛凌空世界波,C罗慷慨喂饼

C罗、本泽马担任前锋,阿森西奥、巴斯克斯分居两翼,克罗斯和莫德里奇坐镇双后腰,这一表面上的442打法,实际上变化很多:如需打前场紧逼,有四名球员在左中右齐头并进;如要打边路战争,皇马两翼都有两名球员前后驻扎,也并不会吃亏;唯一的“缺陷”是伊斯科的缺席使球队少了一名在禁区线附近的传球手。

如果皇马想在正面战场也能制造出险情的话,解决的办法一是努力将战火烧到对方一边,这样才能方便克罗斯和莫德里奇顺利地进入前场成为正面的进攻组织者,二是C罗或本泽马中的一位主动回撤,在双后腰跟不上的情况下成为禁区线上完成最后一传的“前腰”。

由于阿波尔在前20分钟紧逼得厉害,不仅造成皇马后场出球困难,而且克罗斯和莫德里奇的助攻型双后腰也难体现出优势。在这种局面下,卡瓦哈尔的后场出击起到了调动比赛的作用,他在第23分钟插上前场传中虽被对方破坏,但球正好被外围的莫德里奇截获,克罗地亚球星凌空劲射破网。在面对阿波尔5后卫的打法时,如果可以在边路撕开口子,往往能逼着对方的中场回撤,于是也就为莫德里奇进入前场打开方便之门。

fNgz-fynwnwt8046254.jpg

莫德里奇的进球,缓解了球队的焦虑心理,也使前锋在配合上更加自如。第39分钟,先是由克罗斯和C罗做了一个纵深配合,C罗在回撤做球给克罗斯的同时,也把对方的盯人中卫带出禁区,等到克罗斯再将球传到空当,本泽马已于无人之境,法国前锋一脚推射将球送入大门。

C罗和本泽马在中路的活塞型前后左右互动并没有就此打住。第45分钟,反击中本泽马先是将球分给左侧的C罗,眼看对手的视线都转移到自己身上之后,葡萄牙前锋慷慨地将球回传给中路的本泽马,由后者轻松推射空门得手。皇马在半场场结束时已40领先。

7E1d-fynwnws1258433.jpg

C罗射空门,本泽马更该夸

皇马朝着大胜的方向狂奔,唯独C罗没有进球岂非一大憾事?何况葡萄牙球星在欧冠赛场上的运气一直不错。幸运的是,这一刻很快到来。下半场开始4分钟,马塞洛左路吊传禁区,C罗小禁区头槌将比分扩大到50;第54分钟,本泽马积极逼抢断下对方回传,法国人面对出击的门将将球挡到左路,C罗跟上左脚低射破门。

就像上半场结束前进球的是本泽马,球迷赞扬的却是C罗的慷慨那样,这次射入空门的是C罗,人们却在为本泽马庆功。因为那是法国前锋积极逼抢得来的机会,而正由于法国中锋前后左右扯动,使本场的442打法大放异彩,球迷也不再遗憾伊斯科的缺席。

cPOb-fynwnwt8045978.jpg

客观地说,由于阿波尔实力有限,这场大胜并不足以说明皇马已经走出近段时间的“不稳定”状态。阿波尔本场的紧逼远没有赫罗纳和热刺那样坚决,他们的意志也不像西甲其他球队那样顽强。但有一点可以肯定的是,该进球的C罗和本泽马恢复“常态”,本场比赛各进两球,是今晚的一大新闻,更是皇马的一大希望。

皇马阵容(442):卡西利亚/卡瓦哈尔、瓦拉内、纳乔、马塞洛(58’特奥)/巴斯克斯、莫德里奇、克罗斯(59’塞瓦略斯)、阿森西奥/本泽马(64’马约拉尔)、C

xtNl-fynwnws1259315.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读