索契双人滑冠军退出平昌或将退役 隋/韩少一劲敌

艾登 11-22 12:18 体坛+原创

体坛+记者艾登报道

近日,索契冬奥会双人滑金牌得主、俄罗斯名将沃洛索扎/塔兰科夫宣布他们将不会参加平昌冬奥会双人滑的角逐。这对奥运冠军的经纪人随后确认了这一消息,他在邮件中写道:“两人目前正享受着愉悦的家庭生活,女儿的降临更让他们无心重回赛场。”

Img5761076_n.jpg

索契冬奥会花滑女单冠军斯托尼科娃、花滑名将利普尼斯卡娅、普鲁申科、梅里尔·戴维斯以及查理·怀特今年早些时候也都发表了类似的退役申明。

但沃洛索扎/塔兰科夫的淡出,多多少少还是出乎了冰迷的预料。这对索契冬奥会冠军组合上次出现在赛场还是2016年世锦赛,他们获得了双人滑第六名。自从两人2010年组队参赛以来,在他们参加的18个顶级赛事中,从没有掉出过前两名,是双人滑真正的大神级组合。但无奈随着年龄的增长,能力出现下滑是必然趋势。

在中国组合隋文静/韩聪比今年日本NHK杯之前,双人滑的三个得分纪录(短节目、自由滑和总分)全部由这对俄罗斯组合保持,他们在2013-14,也就是索契奥运会举办的那个赛季展现出了逆转的状态,连续创造了惊人的高分。到现在,他们创下的记录也只有自由滑的分数在NHK杯中被打破。

从1964年至2006年,俄罗斯(或者前苏联)在每届冬奥会的花滑项目上都会有金牌进账,这个传统在2010年温哥华冬奥会被打破,俄罗斯花滑0金收官惨遭滑坡,但在2014年索契,俄罗斯收获了双人和女单两块金牌,成为最大赢家。

沃洛索扎和塔兰科夫正是从温哥华冬奥会之后开始合作,两人在那届冬奥会分获第七和第八,那时候沃洛索扎还代表乌克兰参赛。自从夺得索契冬奥会金牌之后,沃洛索扎/塔兰科夫退出了2014-15以及2016-17赛季,现在2017-18赛季也彻底报销,两人确实离退役不远了。

平昌冬奥会双人滑最大的夺冠热门自然是中国组合隋文静/韩聪,两人也是今年的新科世锦赛冠军,在沃洛索扎/塔兰科夫退出之后,俄罗斯双人滑的奖牌重担就压到了2014年索契冬奥会亚军斯托尔波娃/克利莫夫以及2017年世锦赛铜牌得主塔拉索娃/莫罗佐夫身上了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读