【观察】优势劣势同样刺眼 鲍尔能否做到瑕不掩瑜?

柴夫 11-22 16:52 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

面对掘金13投5中拿到11分16篮板11助攻的三双数据;面对76人9投1中仅得2分5篮板2助攻。这样的表现都出在同一个人身上,他就是隆佐·鲍尔。

作为一名新秀,球哥的不稳定在所有人意料之中,但没人想到他的优劣竟能如此明显。那么从目前来看,这位年仅20岁的控卫到底是不是能用长处盖过短处呢?

DPDI4X-XUAAX-Tf.jpg

劣势:历史罕见的低效率

很不幸,鲍尔投篮糟糕的夜晚实在是太多了。截至今天和公牛的比赛前,这名控卫的投篮命中率只有31.3%,如果考虑到他在三分线外的糟糕表现,鲍尔的有效投篮命中率(三分算1.5球队)只有35.9%。更重要的是,鲍尔场均只有1.5次罚球出手,命中率46.3%,这让他的真实命中率是惨不忍睹的36.8%。本赛季所有出场超过250分钟的球员里,鲍尔的投篮表现是最差的。

一般来讲,用鲍尔十几场比赛的数据来和历史上那些整年投射糟糕的球员相比并不合适,毕竟湖人后卫还有进步的空间。但我们可以通过这样的比较认识到,鲍尔目前的投射能力究竟有多差。

自1979-80赛季联盟引入三分线以来,只有12名球员在赛季出战超过500分钟的情况下比鲍尔更铁。

微信截图_20171122162331.jpg

上表可以看到,所有这些投篮糟糕球员的WARP值(衡量一名球员比平均水平替代者贡献大出多少的数据)都是负的。事实上,在真实命中率低于40%的情况下,很少人能打出正的WARP值。1992-93赛季的克里斯·达德利是一个,他在真实命中率只有39.0%的情况下拥有0.6的WARP值,这得益于他超过20%的篮板率和出色的盖帽能力。而鲍尔目前的WARP值是+0.7。

优势:填满数据栏

三双并不是一个可以衡量球员表现的常规数据,这就是为什么在鲍尔面对掘金砍下三双的那场比赛里,他的比赛得分(霍林格体系下的单场比赛评分)是15.4,仅仅排在球队第3。

i.jpg

然而三双可以表现出一名球员的全能性,这也是鲍尔令人关注的地方。他的每百回合助攻数达到8.8次,高于控卫的平均水准,另外只有三名控卫在篮板率上高于鲍尔的11.0%,他们分别是德琼泰·穆雷、本·西蒙斯和韦少。除了三双,鲍尔还是联盟仅有的三名每百回合抢断对手2次,同时封盖对手两分球概率超过2.0%的后卫,另外两人是布莱德索和丹尼·格林。

这一系列数据可不仅仅是好看而已,湖人目前的防守效率高居联盟第4,而湖人控卫在高阶数据中也被列为了精英级别的防守者——在所有出战超过250分钟的球员里,鲍尔的防守排在第10。

当然这样的高阶数据还是有水分,他们并没有考虑鲍尔是和谁一起登场的。如果参考除去队友因素的真实正负值,那么鲍尔的防守只是联盟平均水准而已。

usa_today_9969061.0.jpg

鲍尔的挣扎是控卫典型

在ESPN的真实正负值排名里,鲍尔目前在87名控卫里排在第70,但他依然是本届新人控卫中的佼佼者——富尔茨排名第81,丹尼斯·史密斯第83,迪阿隆·福克斯第87。

这证明菜鸟控卫的挣扎并非鲍尔一人面临的问题,像他们这样大一结束后就早早迈进联盟的控球手,并不能很快适应新环境,有所波动是很正常的现象。

鲍尔迟早需要提升投篮,但就目前来看,他的优点还是可以将投射不足的劣势掩盖住的。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读