【观察】防守成立命之本 湖人重返季后赛已不是梦?

11-22 17:05 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

距离新赛季揭幕战已经过去了一个多月的时间,目前,湖人队8胜10负,力压雷霆、快艇等球队高居西部第八。毫无疑问,这是人们在赛季开始之前所没有想到的,在更多人看来,湖人队在本赛季的定位依旧应该还是一支处在西部末尾的重建球队。而现在,紫金军团的目标早已不局限于此,留在西部前八,时隔4年之后杀进季后赛,已经成为了这支球队的新目标。

19分大逆转 四年未见

684947aa5ae7f49b2b52fb9510d624a7c0b0d4a4.jpg

两天之前,湖人队在主场大胜掘金,结束了之前的两连败。而在今天,他们又赢球了,即便是在第三节一度落后19分的情况之下,湖人队还是击败了芝加哥公牛,这场胜利也让湖人队重新回到了西部前八的行列之中。

此役,球队的得分后卫波普有着异常出色的发挥。在比赛的最后时刻,他连续得分,助球队完成了19分大逆转。

在过去的这些年之中,我们已经看过无数次湖人队被其他球队逆转,但是湖人逆转别人,这样的戏码也真的非常罕见。根据数据统计,自从2013年3月以来,这还是湖人队第一次在第三节落后一度达到19分的情况之下完成逆转。上一次,他们是在新奥尔良逆转了鹈鹕队21分,在那场比赛之中,科比砍下了42分。从那之后,湖人队曾经在125场比赛之中有过下半场落后至少19分的经历,但他们的战绩则是0胜125负。

不过在今天,这样的尴尬终于被改写。虽说科比已经退役,但湖人队的年轻一代似乎也已经走上了正轨。在本场比赛之中,湖人队正是靠着他们的发挥取得了胜利,完成了一次大逆转。另外,此役还是沃顿执教湖人队的第100场比赛,能以一场胜利来庆祝自己的里程碑时刻,沃顿自然也是喜笑颜开。

“今天的比赛,我为我的球员们感到非常骄傲。在第三节,我们展现出了很多不一样的东西,这结果真的令我很开心。”

靠防守赢球 湖人已与去年不同

blob.png

任何事情有乐观的一面,势必就会有令人感到悲观的一面。其实在上个赛季之中,湖人队的开局比本赛季还要出色,他们在前20场比赛结束之后还能保持50%的胜率,球队的排名也在西部前八的行列之中。

然而,连败却在不知不觉之间来袭,湖人队一夜回到解放前。那么,这样的情况又是否会在今年再度重现呢?“不会了,年轻已经不再是借口了,我们每天都在努力进步,这让我们有信心击败这些球队,这对我们来说很棒。”英格拉姆如是说道。从之前的这几场比赛来看,湖人队与过去这几年的确有着明显的不同。

QQ截图20171122170158_副本.png

不论是斯科特时代还是沃顿元年,湖人队都是一支绝对意义上攻强守弱的球队。在上个赛季之中,湖人队进攻效率排在联盟第24,而他们的防守效率则是位于联盟第30位。不过在这个赛季之中,湖人队其实已经彻底变成了一支靠防守赢球的球队。赛季至今,湖人队的防守效率高居联盟第四。在第四节,他们的防守效率更是能够排在联盟第一名。

大洛加盟,将兰德尔放上替补席,英格拉姆、库兹马都是身高臂长,可以随意换防的球员,球哥的对抗相对较弱,但他的篮板球、抢断意识都是一流。除此之外,小南斯、克拉克森的防守效果也都非常不错。在今天这场同公牛队的比赛之中,湖人队就是在下半场掀起了防守风暴,限制对手得分只有38分,最终赢下了比赛。

“与去年相比,我们的防守更出色了,我们提升了我们的防守压力。”兰德尔也是在今天赛后说道。正如兰德尔所说,湖人队在本赛季的赢球方式已经截然不同。现在,这是一支靠防守赢球的球队,也正因如此,他们要比上个赛季稳定了许多。

保持稳定发挥 西部前八不是梦

QQ截图20171122165417.png

靠着出色的防守,湖人队逆转了公牛,同样也是靠着出色的防守,他们现在足以稳居西部前八。就像上文所说,本赛季的湖人队比之前要稳定了许多,照这样打下去,他们真的能够进入季后赛吗?

沃顿曾经表示,在一个漫长的赛季之中任何事情都有可能发生,湖人有可能再度掉队,但他们同样有可能稳居西部前八。就像我们上文所说的,防守才是本赛季湖人队的立命之本,这样的特质能让他们在本赛季之中发挥得更稳定。除此之外,今年的西部也是相当的乱,湖人队并非没有机会。

在过往的这几年之中,两极分化局势在赛季开始之后没多久就会显现出来,但今年却有些不同。赛季至今,湖人队以8胜10负的战绩排名第八。在他们前面,是9胜8负的鹈鹕,以及同为10胜7负的掘金、森林狼和开拓者,这五支球队之间只有2.5个胜场差。而在湖人队的后面灰熊、雷霆、太阳、爵士的胜率其实也都差不多,这样的乱战无疑已经多年未见。

QQ截图20171122165548.png

相比较而言,这几支球队都有缺陷。鹈鹕双塔还是没能形成良好的化学反应,掘金那边大将刚刚伤退,灰熊、爵士进攻不够稳定,雷霆三巨头也是迟迟不来电。相对而论,湖人队的进攻点更多,防守也更为出色,他们反倒成为了西部诸强之中发挥比较稳定的那支球队。

诚然,现在的湖人也有不少问题。可是,这毕竟是一支向上走的球队,赛季打得时间越长,他们的发挥反倒有可能越好。因此,湖人队真的非常有可能在西部的乱世之中占得一席之地。

值得一提的是,湖人队上一次杀进季后赛就是在2013年,而逆转鹈鹕的那场比赛正是其冲八道路上的关键战役。现在,四年过去了,湖人队又一次完成了这样的一波惊天大逆转。

或许,这就是一种轮回吧!

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读