【体坛圆桌】7胜9负开局低迷 雷霆需要做哪些改变?

11-22 17:27 体坛+原创
体坛Plus体坛+官方账号

今年夏天,雷霆队组建了韦少、乔治和安东尼这样的三巨头组合。正因为雷霆队组建了这套阵容,他们也成为了新赛季的冠军热门之一。然而,赛季至今雷霆队仅取得了7胜9负这样的糟糕战绩,别说总冠军,就连季后赛资格,这支球队看起来都岌岌可危。他们究竟出了什么问题,又有哪些环节需要改变呢?本期《体坛圆桌》我们就为您一探究竟。

1.雷霆队开赛至今7胜9负,这样的开局是否令你意外?

QQ截图20171122172502.png

管维佳:说实话是挺意外的,毕竟赛季前西部的大格局是一超(勇士)三强(火箭马刺雷霆),这四支球队中的三支,现在是西部前三名,但雷霆却在没有长时间重大伤病的情况下,掉出了季后赛版图。雷霆内部认为,他们要到圣诞节前后才能磨合充分,但即便是磨合并不充分的雷霆,只靠实力碾压,按说也没理由排名这么靠后。

罗珂:意外。雷霆三巨头需要时间磨合是可以预见的,但他们新赛季前一个月的赛程安排实在太好,用来练兵再合适不过。东部传统强队骑士凯尔特人猛龙以及本季黑马活塞,西部传统强队勇士火箭马刺,雷霆迄今只交锋过两次:主场对凯尔特人,客场打马刺,而且对手都因主将伤停只能残阵迎敌。结果呢?面对实力形成绝对碾压之势的对手,雷霆接连战败:开季不到10天连负森林狼两场,让对手踩着自己尸体止住颓势进而一飞冲天;主场被凯尔特人上演惊天逆转;对开拓者国王掘金三连客,近来打马刺鹈鹕两连客,都是先赢后输痛失好局。2010-11赛季的热火,2012-13赛季的湖人,磨合难度比今日雷霆只高不低,且开季前16场对手实力更强:热火和东部双雄凯尔特人和魔术各战两场,湖人则是马刺灰熊快艇掘金勇士火箭等队碰了个遍。但昔日两队还都保持了五成胜率——热火9胜7负,湖人8胜8负。雷霆在对手实力有限,西部诸强状态平平的情况下,居然连赛区前八胜率五成的底线都没守住,实在令人大跌眼镜。

李喜林:有些意外,都知道雷霆三巨头需要磨合,但没想到球队征战了1个多月后胜率会低于50%。光论雷霆的阵容配置,他们理应在西部前五,尤其首发不仅有三巨头,还有两位防守悍将亚当斯和罗伯森。只不过,雷霆现在并没有完全发挥出应有的战斗力,目前排名西部第九。雷霆引进了保罗·乔治和安东尼,目前球队的表现还不如上赛季韦少单核带队。

2.开局低迷,雷霆队的问题出在哪里,球队之中哪个环节需要改变?

blob.png

管维佳:有人总结得特别好。雷霆比赛的定式:半场先领先个20分;逐渐失去领先优势;三巨头在比赛最后阶段投一堆乱七八糟的三分球;送对手罚球;比赛结束,输了。表面上看,雷霆最大的问题是比赛的终结能力,三个和尚没水吃,到最后为了展现自己都是大心脏乱投一气,但我觉得更重要的是,为什么他们的那些领先优势是如何失去的?雷霆开场后往往气势如虹,一幅要吃人的劲头,但一领先,情绪下来了,节奏下来了,进攻迟钝了,每个点都停球,问题就来了。

罗珂:主帅多诺万需要改变。如果说上赛季他是被逼无奈而放飞韦斯特布鲁克,任由爱徒随性打球。在有了安东尼和保罗后,雷霆进攻战术仍然如此单调乏味无趣,怎么也说不过去。哪怕三大球星都不愿意做出改变打法,至少多诺万可以将他们的出场时间打散,或者干脆让安东尼打超级第六人,改变三个和尚没水吃的窘境。否则只是看着球员打到哪儿算哪儿,名帅的意义何在?

李喜林:雷霆的问题有很多,其中三巨头之间还在磨合,他们过去都习惯了自己持球进攻,比较少打无球进攻,现在尚未适应角色的转化,这需要雷霆花时间来努力打磨,但是要具体花多长时间无法预知,甚至也可能一直无法磨合成型。雷霆阵容配置也存在缺陷,他们现在缺少可靠的三分投手拉开空间。雷霆需要在赛季中期引进优秀的三分投手,让其充当第六人,或者取代罗伯森的位置,这样能够拉开场上空间,也能打无球进攻,丰富雷霆的进攻套路。

3.明日对阵勇士,现在的雷霆面对这场比赛有几成胜算?如果他们磨合顺利,在季后赛面对勇士又有几成胜算?

QQ截图20171122172317.png

管维佳:一说起季后赛打勇士,这天儿就没法聊了,因为甭管是谁,你要说季后赛打勇士,除非有大的意外出现,那都是没的打。不过要光说周四这一场,我觉得雷霆未必完全没有胜算。第一,雷霆以逸待劳,勇士劳师远征,这是他们连续第三个客场。第二,杜兰特有伤在身,有可能要避开俄克拉荷马这个充满着情感和故事的客场。第三,雷霆上下都憋着要拿勇士这场当作自己的定调之战,他们的饥饿感会被调高到一个前所未有的层次。

罗珂:作为被球迷戏称的“黑八预演”,面对渐入佳境的勇士,我认为雷霆没有胜算。即便三巨头磨合顺利,在七场四胜制的季后赛,打全须全尾的勇士同样没有胜算——换个角度想,这支雷霆的上限水平能超过2016年西部决赛那支雷霆多少?如今这支勇士的水平又超过了2016年西部决赛那支勇士多少?

李喜林:雷霆面对勇士,如果杜兰特伤愈出战,那么雷霆基本上没有机会。勇士就是雷霆的最好学习榜样,他们的四巨头磨合成型,能够发挥团队的作用。当然,如果雷霆三巨头磨合顺利,那么在季后赛面对勇士会有很大威胁。雷霆三巨头的个人能力都非常出色,勇士无法完全限制。雷霆现在低迷,暴露出各种问题并不完全是坏事,他们如今还有调整的时间,比如对角色球员进行调整,在三巨头身边安置更多出色的投手。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读