奥斯卡赛季报告:中超第一进攻中场 还需控制情绪

创冰DATA 11-23 10:15

带着中超2017赛季转会标王和历史最高转会费的光芒加盟上港,奥斯卡背负的压力无疑是巨大的。对于一般外援来说,做好本职工作就可以,对于奥斯卡来说,如何让自己看起来物有所值,绝不是几个进球或者助攻就能证明的。

一个赛季结束,奥斯卡的表现到底如何?我们试图从多角度对比和大数据层面,更客观地还原一个中超的标王。

QQ图片20171122172342.png

多角度对比:稳定是奥斯卡的最佳属性

QQ图片20171122172542.png

由于受到联赛禁赛影响,奥斯卡本赛季在中超只出场了22次,有他存在的时候,博阿斯主打4-2-3-1阵型,搭建奥斯卡为前场组织核心的战术体系,胡尔克与武磊、埃尔克森、吕文君等人自由搭配。奥斯卡在4-2-3-1体系下作为前腰出场16次,3球8助攻,表现出色。

从赛季中段开始,受到球员轮换和禁赛影响,博阿斯开始变阵,无论是4-3-3还是3-4-1-2,更多都是因为奥斯卡缺阵而做出的改变。奥斯卡复出之后也踢过几次,但是很明显,一旦他的位置后撤,更靠近中场,对球门的攻击能力就会下降,而作为组织后腰的中场调度和串联,并不是他的特长。

QQ图片20171122172619.png

不管在中超还是亚冠赛场,奥斯卡的主要位置都是前腰。从两个赛场的表现对比来看,在中超由于对手强弱分明,奥斯卡的场均进攻数据更好,传球次数更多;在亚冠赛场,上港整体被动的情况更多,奥斯卡的进攻数据除了突破次数略有下降,其他差距并不大,而且抢断次数更多,在中场的防守工作做得更好,同时,射门的欲望更强,如果不是点球不进,他在亚冠的进球还会更多。

QQ图片20171122172656.png

在中超赛场,在面对实力不同的对手时,奥斯卡参加的场次比较平均,都有进球和助攻入账,表现非常稳定。

在面对不同对手时,奥斯卡的场均数据并没有太大反差。

对阵联赛1-6名的强队时,奥斯卡虽然射门和传球次数略少,但是他场均被对手侵犯4次,场均突破也有5.8次,在球队整体被对手割裂的情况下,奥斯卡经常能靠着个人能力制造进球或者犯规。

在对阵联赛中游球队时,奥斯卡的表现非常全能,突破、关键传球、抢断都是最高,攻守最全面。

而在对阵保级球队面对密集防守时,奥斯卡主要通过传球组织和定位球来击败对手。

对比孔卡:奥斯卡冲击力、机动能力和进攻意识更突出

QQ图片20171122172725.png

要评价奥斯卡,有一个人不得不提,那就是孔卡,尽管两个人的名气不在一个层级上,但是对于上港的作用却有很多相似性。

孔卡是比较传统的前腰球员,拿球能力强,传威胁球的视野、脚法突出,他在上港的两年包办了球队的大多数定位球,在禁区前横向拿球盘带、护球、分球,是他最擅长的工作。

相比之下,奥斯卡活动范围更大,防守能力更强,助攻次数反而更多。

0.gif

(奥斯卡策动进攻边路传中助攻)

对阵广州恒大时,奥斯卡的这次助攻很有代表性。他最初是在左边路拿球策动进攻,经过几次传切配合之后,高速插入禁区右路底线,将球传向中路助攻进球。如此大范围的快速跑动,是孔卡不具备的特点。

0 (1).gif

(奥斯卡冲入禁区脚后跟助攻)

超强的攻击意识和跑动能力,是奥斯卡的最大优点。仔细看,在这次上港的反击中,当胡尔克在边路完成抢断时,奥斯卡还在本方半场,他无球高速跑动直插禁区,完成脚后跟助攻,这种意识和冲击力,堪比顶级前锋。

0 (2).gif

(奥斯卡与胡尔克长途奔袭完成助攻)

类似于这种在跑动中快速推进,靠意识、技术和速度的完美结合完成的助攻,是奥斯卡最擅长的攻击手段,与孔卡在相对静态中突然直传完成的助攻截然相反。比如这一次,奥斯卡与胡尔克两个人从后场开始长途奔袭,不减速完成过人、分球、助攻和射门,这种配合和推进的模式,绝对是欧洲级别的。

本赛季进攻中场对比:奥斯卡综合能力排名第一

QQ图片20171122172953.png

由于三外援政策的影响,本赛季中超的前腰外援数量并不多,在既能踢前腰、又能踢中场的组织型、攻击型球员里,奥斯卡与亚泰的胡斯蒂、建业的多奇卡尔,都是最经常踢前腰的球员,拉米雷斯和奥古斯托更多踢组织型中场,申花的莫雷诺则是前锋、前腰都踢。

QQ图片20171122173017.png

从数据来看,奥斯卡的助攻次数最多,传球次数和成功率,仅次于位置更靠后的国安的奥古斯托。

在进攻数据层面,奥斯卡在关键传球和突破能力上有明显的优势,数据遥遥领先,这还是在胡尔克分走了相当一部分定位球主罚权的情况下。像奥古斯托、胡斯蒂、多奇卡尔等主罚了大量定位球的球员,在进攻中制造的真正威胁都不如奥斯卡。

QQ图片20171122173059.png

(奥斯卡本赛季的关键传球和助攻位置图。红色为关键传球,黄色为助攻)

奥斯卡本赛季的助攻和关键传球位置遍布整个中前场,他的活动能力可见一斑。从关键传球的方式来看,既有运动战传中和分球,也有大量角球和任意球的传中,并且左路明显多于右路,这是由于右路有胡尔克这样的超级球员通吃,奥斯卡不得不让出位置,支援左路。

但是从实际效果来看,作为一个右脚是主力脚的球员,奥斯卡在右路的发挥更好,他的9次助攻有8次是在右路向左传球,其中7次是向左侧的中长距离传球,这种助攻方式和方向,尤其在高速移动中,传球路线更容易控制。

QQ图片20171122173210.png

(奥斯卡本赛季的突破位置图,红色为突破成功,黑色为突破失败)

从奥斯卡的突破位置图上也可以看出,由于胡尔克的存在,奥斯卡在左路活动的次数远远多于右路,在右路他很少在边路突破,在左路则非常频繁。但是从左路突破的成功率来看,中场附近成功率相当高,越往前失败概率越高。

这也成为今年上港的一个问题,奥斯卡、武磊是右脚球员,胡尔克是左脚,把左右脚球员放在弱势脚边路是现在的流行趋势,为了让球员既可以内切又能下底,制造多样性,但问题是,胡尔克在右路踢得风生水起,而奥斯卡和武磊在左路的表现似乎不如在右路更得心应手。武磊需要大量无球空跑,影响并不大,奥斯卡受到的影响却是显而易见。

奥斯卡:控制情绪才能发挥更好

不管在中超还是亚冠赛场,不管是对阵什么级别的对手,奥斯卡都交出了非常相似的数据,表现还是相对高效和稳定的,但是从整个赛季的观感出发,奥斯卡却似乎没有数据表现出来的那么强大。综合来看,奥斯卡更适合作为球队中前场的组织核心,这样他技术全面的特点才能更好地发挥。

而顶着最贵外援的光环加盟的奥斯卡,在对新环境的适应和比赛情绪上,也没有像帕托、拉维奇等人一样迅速融入。在赛场上,他从一开始就遭遇到对手的重点照顾,甚至不惜用各种恶劣犯规阻止;在球队里,他的地位和作用,也需要跟胡尔克竞争,这一切都在影响着他的发挥。或许,奥斯卡应该更宽容、更友善,姿态更低一点。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读