拜仁险因轻敌吃瘪 蒂亚戈罗本伤退海帅妙换人致胜

程前 11-23 07:24 体坛+原创

2017.11.22 欧冠第5轮B组

安德莱赫特 1-2 拜仁

63’汉尼/51’莱万、77’托利索

体坛+记者程前报道

各项赛事八连胜,联赛领先优势达到6分,本想拜仁可以在欧冠赛场大展拳脚,为小组头名做最后冲击,没想到德甲班霸在比甲冠军面前差点吃瘪。虽然在客场2比1战胜对手,但拜仁在场面上完全没有优势。此役过后,拜仁和头名球队巴黎圣日耳曼只差3分,但两队首回合拜仁0比3告负,这也让末轮两队的直接对话变得基本没有了意义。

BCB9-fynwxun0004928.jpg

拜仁没把比赛当回事,让对手有想法

比赛一开始,主场作战的安德莱赫特打得更为积极。虽然本赛季他们在欧冠赛场还没有取得进球,但比利时球队行云流畅的反击,多次形成有效射门,若不是乌尔赖希发挥出色,半场的时间里,拜仁可能已经出现多个丢球。

原本安德莱赫特想要攻击小将弗里德尔这一侧,但他很很快发现博阿滕的状态很不理想,于是他们立即采用了最简单的长传身后球战术,让博阿滕和聚勒手忙脚乱。也许是由于心态过于放松,拜仁的中后场球员失误频频,多次为对手送上乌龙助攻,但安德莱赫特并没有把握住机会。很难想象遇到巴萨巴黎这种级别的球队时,如此状态的拜仁会被打成什么样子。

防守不稳,拜仁在上半场的进攻也没有亮点。在安德莱赫特的高位逼抢下,中场很难与莱万产生联系,右路的罗本独木难支,蒂亚戈打左边路,组织能力极其有限,他自己也因为受伤早早被替换下场。拜仁在上半场完全没有给对手的球门形成威胁。

gWqE-fypatmu8837792.jpg

踢20分钟好球,拜仁“逼”得3分

替换蒂亚戈出场的J罗再次表现出了世界级球星的水准,在他的梳理下,拜仁的进攻渐渐有了起色,终于在第51分钟成功破门:聚勒后场直接长传,托利索凭借出色的身体素质前场头球摆渡给J罗,哥伦比亚人得球后向前推进组织,又分给后插上的托利索,法国人横敲禁区,莱万推射空门得手。拜仁艰难的打破僵局。

进球后的拜仁终于打出了应有的水平,哈维·马丁内斯上场后,球队攻防两端明显都有起色。不过后防线的疏忽还是酿下大错:第63分钟,安德莱赫特左路长传至禁区,特奥多切克倚住弗里德尔头球摆渡,无人看防的汉尼抽射破门,打入安德莱赫特本赛季欧冠首粒进球。才打了十分钟好球的拜仁被扳平比分。

Q0rV-fypatmw5614575.jpg

不过在第77分钟,拜仁用近期最常见的进攻方式再次将比分超出:J罗中路分球,右路接应的基米希送出精准传中,身材强壮的托利索头球顶入远角,这也是法国人本赛季的首粒欧冠进球。

第二次领先的拜仁就谨慎多了,海因克斯在第87分钟换上了胡梅尔斯,采取加强防守的稳健做法。不过就算如此,安德莱赫特还是创造出了机会,哈尔鲍维在第88分钟的越位进球让拜仁上下惊出一身冷汗。

NKLp-fynwxun0006396.jpg

拜仁战术实验失败,临场调度成功

老帅海因克斯在左路排出了蒂亚戈搭档弗里德尔(上图)的组合,这让人有些摸不着头脑。蒂亚戈的特点在于中后场的进攻组织,把他推到锋线一来身体不占优势,二来在边路,他进攻组织所覆盖的面积也极其有限,倒不如身体强壮、冲击力十足的比达尔来锋线试试。小将弗里德尔虽然没在防守端犯下大错,但他在进攻端也确实没有什么贡献。

蒂亚戈和罗本因伤下场,J罗和哈维·马丁内斯替补出阵。作为攻防两端的核心人物,J罗保证了球队中前场的进攻流畅度;而哈维·马丁内斯则保证了中后场的防守硬度。此二人本来就是海帅回归以来,进步最为明显的两名球员。他们的出场让拜仁重新正常运转起来。

虽说3分到手,但争夺小组第一基本无望,拜仁接下来要做的就是在稳固联赛的情况下,找回在欧冠赢球的感觉。毕竟海因克斯的球队已经在各项赛事赢得九连胜了,重回正轨的拜仁还是可以对欧冠有些想法的。

UyPc-fypathz5204049.jpg

拜仁阵容(433):乌尔赖希/基米希、博阿滕、聚勒、弗里德尔/托利索、鲁迪、比达尔(87’胡梅尔斯)/罗本(48’马丁内斯)、莱万、蒂亚戈(44J罗)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读