张常宁等国手联赛表现稳定 女排新周期值得期待

陶渊 11-23 10:21 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

2017-18赛季中国女排超级联赛已经进行了六轮较量,小组赛赛程过半。期间女排姑娘们贡献了多场精彩对决,上海与浙江鏖战五局,辽宁神奇逆转江苏女排。从比赛过程中不难看出,金软景、卡里罗等大牌外援未出现“水土不服”迹象,李盈莹等新星闪耀崛起,而张常宁、袁心玥以及丁霞等国手也仍是各支球队的中流砥柱,令人对中国女排的新周期充满希望。

微信截图_20171123100615.png

即使受困于脚伤,张常宁仍然打满了联赛至今的全部比赛,虽然在单项排行榜上不及以往强势,但要考虑到江苏少打了两轮比赛。脚部受伤对其移动与弹跳都有不小影响,但是即使一传状态难回最佳,张常宁仍是江苏队打硬仗时最可靠的得分点,参见与辽宁一役便可知晓。作为江苏女排新任队长,张常宁既要兼顾攻防两端重任,还要不时开导队友,分享自己的经验,压力着实不小。希望随着联赛的进行,张常宁能从伤病中恢复并远离,磨练出更好的技术与状态。

八一女排新赛季完成了一定程度的新老更替,袁心玥作为球队唯一的奥运冠军,也承担起了更重要的责任。截至第六轮,拦网榜第一,发球榜第一,总得分榜第五位,这是一份几位出色的成绩单。袁心玥多次在比赛中承担强攻重任,屡次成为球队得分王。与福建和恒大的胶着战役,她的发球轮“秒杀”对手,居功至伟。

新赛季,辽宁女排仍然是联赛平均年龄最大的球队,颜妮、李曼以及李瑷彤等老将仍然保有主力阵容的位置,替补席上王一梅也能随时出战。而这样一支主力阵容变化不大的球队,本赛季仍然取得了美妙开局,六连胜,其中包括三场硬仗——双杀广东恒大,逆转卫冕冠军江苏女排。

这其中,最大的功劳莫过于丁霞的妙手开花。这赛季,丁霞不仅仅能够继续与颜妮上演各种神奇的远网短平,与李瑷彤配合出十八般快攻战术,还能够将辽宁队不够强硬的边攻手传出不逊于江苏女排国手的成功率,表现非常出色。即使是新升入联赛的一年级生胡铭媛,也能在丁霞的传球下成为“关键小姐”。这位国内现役最佳二传的成熟,将会使得辽宁女排前景大好,也使得中国女排明年的世锦赛征程更具希望。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读