戴维斯杯看点:法国拒绝心碎重演 戈芬渴望创历史

11-23 12:40 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

     体坛+特约记者弈桑报道

    本周五,2017年戴维斯杯决赛将在法国里尔举行,将由东道主法国队迎战比利时队,虽然今年的决赛缺少了顶尖巨星,但两支队伍还是会向着这个最高的集体荣誉而全力冲击。

微信图片_20171123121944.jpg

     足球场改建的网球场

     里尔的皮埃尔·莫鲁瓦球场原本是一个名符其实的足球场,还是法甲里尔队的主场,早在2014年法国队和瑞士队的戴维斯杯决赛时,这个球场的一半就被开辟出来变成了网球场,由于这里拥有法国唯一的可伸缩屋顶球场,所以选在这里也是为了方便在室内进行比赛。在主办足球比赛时,这个球场可以容纳超过50000名观众,不过改建为网球场后,观众人数将减少到27500人。

     谁会是今年故事的主角

     戴维斯杯作为男子网坛唯一主客场赛制的团体赛,拥有它难以取代的独特魅力。2010德约科维奇代表塞尔维亚,2011纳达尔代表西班牙,2014费德勒代表瑞士,2015穆雷代表英国,2016年德尔波特罗代表阿根廷分别夺冠,都是过去几年戴维斯杯决赛上激动人心的永恒记忆,几位巨星夺冠之后的幸福之情不亚于大满贯。如果说相对于大满贯,其他冠军都是锦上添花,那么戴维斯杯就是最鲜艳的那一朵。别忘了,德约、穆雷德尔波特罗在夺冠之后,第二年都取得了不同程度的突破,那么今年会轮到戈芬还是普伊呢?

     法国能否苦尽甘来

     作为戴维斯杯历史上最为成功的队伍之一,法国队上一次捧杯还要追溯到遥远的2001年,当时他们在客场3比2艰难击败了澳大利亚队。但此后他们三次决赛均告负,分别是2002输俄罗斯,2010输塞尔维亚,2014不敌瑞士,其中输给瑞士这次正是在今年里尔同一个场馆上演的,堪称法国人最不堪回首的心碎时刻,他们显然希望“在哪里跌倒就在哪里爬起来”。作为当今男网整体实力最强的队伍之一,法国队等待戴维斯杯冠军已经太长时间,如果此次能在主场夺冠,将追平英国队的十冠纪录,仅次于美国和澳大利亚排名第三。

     比利时能否打破亚军宿命

     曾经有过海宁和克里斯特尔斯这样的顶尖巨星,让比利时在女子网球版图中占有重要的一席,然而他们的男子网球却从来没有扮演过主角,近几年随着戈芬的崛起,2015年才是他们时隔111年再度打入决赛,但却在根特的主场输给了穆雷领衔的英国队。今年他们三年内第二次打入决赛,能否首次捧杯呢?别忘了主将戈芬刚刚在伦敦总决赛拿了个亚军,如果戴维斯杯再捧个盘子,那实在是太过苦涩了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读