马佐拉谈意大利足球衰落:我们已不知道如何踢球

11-23 15:20 体坛+原创
小中体坛+记者、巴葡足球专家

体坛+记者小中报道

4星意大利无缘2018年俄罗斯世界杯,意大利足球到底出了什么问题?接受西班牙《国家报》采访,国米前辈巨星桑德罗·马佐拉分析了导致意大利足球衰落的原因。在他看来,最近一些年,意大利足球太注重身体,使得球员们已经不知道该怎么踢球。

1511421538784055663.jpg

马佐拉

:意大利还是一个世界足球强国吗?

:不是。我们已经丢掉了让年轻人踢足球的习惯。最近一些年,人们希望培养出田径运动员,而非足球球员。我们太过强调健身房,强调身体,而忘记了最重要的东西,那就是皮球。正因如此,我们才付出了那么沉重的代价。

:我有一位朋友是一个重要的青年足球训练中心的负责人,他曾经跟我说过,意乙和意丙的球队想要的是蠢笨但身体非常强壮的球员……

:是的,那也是我所看到的。我看过很多青少年梯队的比赛。

:意大利足球已经不看重天赋?

:当我开始在国际米兰少年队踢球时,我只有十一二岁(1953年至1954年)。会给每个孩子一个足球,在训练开始前,我们用脚带球,从一个球门带到另一个球门。先用左脚,然后用右脚,然后再用脚内侧,之后再用脚外侧……我们每天花40分钟时间做这件事。不过,后来,到了某个时刻,有人却开始说,意大利人在身体上不如其他国家的人强壮。于是再训练年轻球员时,重点就只放在了身体上。在足球上,最重要的工具是皮球,可我们却忽略了这一点。

:60年来,意大利队第一次无缘世界杯,这是谁的错?意大利足球到底做错了什么?

:到底做错了什么,我已经讲过了。你可以选出一个或另一个球员,把责任推卸给他们。不过,如果球队团结的话,困难就可以克服,可我们却不知道如何那样做。我们不具备那样做的性格。

:有性格和争胜的基因一直是意大利足球的特点之一。如果球踢得不好,至少性格可以有帮助。但在世预赛附加赛上,我们没有看到这一点。为什么意大利人连这种血性也弄丢了呢?

:因为你开始一次又一次地向年轻球员重复:别过人,踢得简单些,多踢边路,所有人一起向前压……因此性格就丢掉了,或者忘在家里了。结果是当升上一队时,升上来的是出色的运动员,但他们却不知道如何使用他们的双脚。

:他们会是出色的运动员。不过,当你看过一场意甲的比赛,再看一场西甲的比赛,你会发现两种不同的速度。

:在西班牙,是在踢足球。在意大利,我们已经不知道如何踢球。我们玩的是另一项体育运动。再也看不到盘带过人、假动作和挑球过人。

:解决办法是什么?

:得从梯队开始就扭转这种趋势,得重新把皮球交给孩子们去踢。皮球得是他的个人物品,他得感觉到球就是属于他的。否则的话,当球来了,他们会害怕犯错误,不知道该做什么,于是就什么都不做,甚至都不防守。

:今年,意大利队没能晋级世界杯。2010年和2014年,世界杯小组赛过后,意大利队就被淘汰了。

:谁也没去寻找解释。只找了借口,然后继续向前,用的还是原来的体系。

:这次无缘世界杯,最让你伤心的是什么?

:布冯的眼泪。我再一次感受到了1966年英格兰世界杯上我们队被朝鲜淘汰后我所感受到的那种疼痛。

:很多人不理解,但基耶利尼不久前曾说过,瓜迪奥拉主义毁了整整一代后卫,因为他们现在不知道怎么防守了,他们踢得很松散,也参与出球。可对方开角球时,能感觉并注意到对手的存在的意大利后卫已经没有了。

:我觉得不是瓜迪奥拉的错。他之所以让球员那样踢,是因为他手上有会那样踢球的球员。而我们却想让没有这样特点的球员也那样踢。

:意大利队中最有天赋的球员(洛伦佐·因西涅)却不是主角,你觉得这样对吗?(世预赛附加赛对瑞典关键一役,意大利主帅文图拉把队中最有天赋的因西涅摁在替补席,他的做法招致广泛批评。)

:把最有天赋的球员放在替补席,这样的做法在意大利很典型。如果我们回顾历史,这样的例子比比皆是。(比如,在马佐拉的时代,很多人认为他跟里维拉不应同时上场。较晚近的例子是,很多意大利人认为托蒂和德尔·皮耶罗不能并存,要么一个人上场,要么另一个上场。)

:为什么意大利人害怕天赋?

:我前面已经说过,很多年前,人们说我们技术上很好,可身体上不行。于是从那时起,意大利足球的训练方法就改变了。人们试图“催肥”球员,让他们更强壮,可却遗漏了皮球。

1511421577255024227.jpg

亚平宁的痛!

:为什么在意大利足协里没有马尔蒂尼、巴乔、佐拉和加图索等前球星的位置?前球员进足协可能不是解决办法,但至少可以尝试一下。

:(苦笑)因为事情改变了,许多人认为那里没有他们的位置,因此最好让他们呆在家里。

:巴乔曾在那里干过一个赛季……

:是的,不过他很快就跑掉了,那也是因为相同的原因,因为他不能做他想做的事情。

:现在,怎么才能改变一个已经植根好多年的体系?

:从改变教练员培养课程开始,让他们开始教其他东西给儿童和青年。

:去年欧洲杯上,用同样的一帮球员,甚至有些球员技术上还要差些,孔蒂的意大利队却淘汰了西班牙。为什么一年半后意大利队变得让人认不出来了?

:因为如果你不坚信你的比赛和训练的风格,上场比赛时前后不一致,你就难以做出你想做的东西来。

1511421618641075982.jpg

老年马佐拉

:最近,我看过一个报道,说在意大利的任何一所学校,要想踢球得花钱,而与此同时,意大利的街头足球也消失了。

:是的,是这样。在街上,已经没有足球。当我小的时候,我在米兰市中心踢球,路上没有车,人也是不同的。我记得,教堂的神父会把通向教堂后门的整条街都封闭起来,只是为了让我们能踢球。于是我们就摆起球门开踢,在那里,对着教堂的墙壁,我们学会了对墙踢。想踢球的孩子太多了,如果你不会争取,你连球都看不到。现在条件太好了,整洁的草皮,空间也非常大。也许我们得倒退回15年或20年前,一切重新开始。

:意甲球队外国球员太多了吗?

:我觉得如果梯队给培养出出色的意大利籍青年球员,俱乐部会停止引进外籍球员。

:为什么意大利人从来不做自我批评?

:因为寻找借口是非常意大利式的方法,因此可以不做任何改变而继续向前走。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读