【话题】韦少对库里命中率达64% 萌神为何屡成七寸?

11-23 17:54 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

在今天上午结束的一场焦点之战中,坐镇主场的雷霆队迎来了与勇士队的较量。新赛季,不再孤立无援的韦少憋足了劲渴望在主场拿下比赛,在安东尼和乔治20分和22分的加持下,在韦少34分、10个篮板、9次助攻准三双的助推下,雷霆成功地以108比91大比分击败勇士,长舒恶气。

实际上,虽然金州人最终的比分落后仅有17分,但是比赛过程中,勇士最多落后达到惊人的26分。而雷霆强大火力的来源,正是韦少对库里防守的突破。全场比赛,韦少一共得到34分,其中,共有17分是在库里的头上得到。面对勇士其他防守人,韦少16次出手仅有6次命中,而面对库里,韦少11中7,命中率高达64%,可以说,库里的防守再次成为了勇士被对手狠打的七寸。

1a55aded877b545e153d52c86f828be.png

在揭幕战面对火箭的比赛中,最后时刻,丹特尼执行的正是无限挡拆,让哈登单打库里的战术,这一策略收到奇效,奠定胜局,此前,我们也通过回合解析为您进行详解。如今,在这种双方争胜欲望强烈,达到季后赛强度的较量中,库里再次成为了突破口,那么库里真的就如表现般那么差劲吗?

数据

从本赛季勇士队单个球员的防守效率来看,库里的防守位列球队中游。首先,帕楚里亚、格林、韦斯特和贝尔作为内线球员,他们的防守效率位列勇士全队前列。而库里百回合101.4分的失分并不算差,要比同期的杜兰特和伊戈达拉都要强上不少,而同为核心后卫的欧文、沃尔、哈登和韦少,他们百回合失分分别为98、103.4、98.5和103.3分,哈登与沃尔尚属正常,欧文的高效得益于贝恩斯、杰伦·布朗、霍福德、斯玛特等人为绿军筑起的钢铁城墙,而韦少数据的飘红则是因为球队单打而导致的比赛节奏偏慢。如此看来,库里防守端数据表现在顶级后卫中属于上乘。

USATSI_8968967.jpg

防守优势

脚步灵活

库里出色的柔韧性和脚步的灵活性让他能够跟上任何人的防守脚步。在2015-16赛季主场面对雷霆的这个防守回合中,尽管伊巴卡为韦少挂上掩护,但是凭借着自己脚步的移动,库里始终没有失位,牢牢卡在韦少身前,将球断走。

哈哈哈.gif

断球迅捷

保罗可以说是这个联盟中最出色的控球大师,可是凭借着自己手快和对对手运球的判断,库里往往可以在最出乎意料的时刻,干扰甚至断掉对方的皮球。

p.gif

判断精准

在太阳队的长距离传球之前,库里十分精准地判断出了太阳队球员传球的线路。

从VB现场VB.gif

防守劣势

依靠体系

首先,库里的防守效率之所以能够在众多顶级后卫中脱颖而出,是因为有勇士强大的防守体系为依托,麦基、帕楚里亚、格林、杜兰特都是库里的后盾,其中,格林更是支撑起库里防守口碑的重要人物。

在这次骑士队的进攻回合中,通过掩护,骑士已经形成了换防,詹姆斯的思路十分清晰,为拉夫送出长距离吊传,一旦拉夫接到皮球,面对库里,将形成十分轻松的攻筐。可是,格林果断的上抢撕碎了詹皇写好的剧本。

464565465.gif

而在下面这个库里直接对话韦少的回合中,后者已经强起三步,可是又是格林的及时补防,化解了韦少的进攻。

000.gif

面对布莱德索,库里被对手的挡拆延误,格林立刻回收对血布施压,导致后者产生踌躇,勉强传球被库里干扰。

999.gif

个人防守较差

在揭幕战面对火箭的比赛中,一旦库里被迫换防哈登,火箭便会极力提倡哈登的个人单打,与雷霆一战,更是如此。

这次进攻,韦少直接挑战库里,连续的变向后一个加速便抹过库里,攻击勇士内线。

2.gif

韦少持球进攻,发现空间拉开,形成与库里一打一的机会,一个加速便轻松超过库里,完成得分。

1.gif

总结来看,作为冠军球队的灵魂核心,库里对待防守的态度的确是无可指摘,可是,天生的身高与体重缺陷却让他在面对韦少和哈登这样高等级后卫时,成为了一个纸杯蛋糕。看看今天韦少这个断球后对库里的超车,似乎让人梦回2014年国王杯的诺坎普,与贝尔对巴尔特拉的超车颇有几番相似。这种进球真是让人感叹,上帝赐予的某些天赋,是无法通过努力来弥补的。

1511429655274071847.gif

韦少打成2+1

1511429670394030722.gif

贝尔利用这记进球绝杀巴萨

通过无数场常规赛、季后赛甚至总决赛的历练,库里的防守绝对不能以“软”字来冠名。在勇士的整体之下,脚步灵活,补防迅速,对对方进攻理解透彻的库里可以说是一个近乎完美的体系防守者。他不贸然上抢,不失位,不漏人,你从他身上看不到哈登曾经那令主帅绝望的眼神防守。可是即便如此,这依然不能阻止他成为勇士的防守漏洞,身体天赋的欠缺还是让他在与哈登和韦少这样同级别后卫的对抗中吃尽苦头。利用汤普森和伊戈达拉或是补防是对此最好的解法,但是库里的阿克琉斯之踵已经暴露,不论怎样掩饰与弥补,都很难避免被火箭和雷霆这样的球队无限放大。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读