FIFA排名:国足降3位遭韩国反超 亚洲第5仍压沙特

章鱼哥 11-23 17:35 体坛+原创

北京时间11月23日,国际足联公布了新一期的国家队世界排名。与上一期相比,中国队积分、总排名和亚洲排名均有所下滑——积分减少65分,最新积分为561分;总排名下跌3位,位列第60;亚洲排名被韩国队超越,下滑一位跌至亚洲第五。

QQ图片20171123172722.png

在10月16日公布的上一期国际足联排名中,中国队排名飞速上升,超越韩国和沙特,位列亚洲第四。国足全球范围内则上升了5位,列57位,这也是国足12年来的最高排名。不过随后,中国国家队在11月10日和11月14日先后不敌塞尔维亚与哥伦比亚。这样一来,国足未能成功取得排名积分,加上扣除掉四年前同期对阵印尼与沙特拿到的积分,国足积分减少65分,最新积分为561分。

在总排名榜上,国足排名下滑3位,从第57下降到第60位,排在韩国之后,位列科特迪瓦、阿尔及利亚、俄罗斯等强队之前。在亚洲排名方面,国足下跌一位降至亚洲第五,被韩国队反超,不过仍然位列进入世界杯的沙特之前,沙特队以22分的差距暂时落后于国足位列亚洲第六。值得一提的是,除了国足,亚洲前六中其余五支球队——伊朗、澳大利亚、日本、韩国、沙特,都是锁定了2018年俄罗斯世界杯决赛圈入场券的球队。也就是说,在亚洲排名前六的队伍中,中国队是唯一未能取得俄罗斯世界杯资格的球队。

FIFA排名大约每月更新一次。12月份,中国国家队将在日本东京出战东亚杯。12月9日首战对手韩国队最新排名只比国足高一位,积分比中国队多2分;12月12日次战对手东道主日本队,总排名列55名,积分则比国足多62分;12月16日最后一个对手朝鲜队则是本届比赛排名最低的队伍,他们的排名积分为283分,比中国队低278分,他们位列亚洲第18。如果能够在东亚杯上拥有出色表现,那么中国队有机会超越日本与韩国,回到亚洲第五,甚至升至亚洲第四。

值得一提的是,中国队最近十余年来的最高排名,便是2005年的东亚杯之后。在该届比赛中,中国队1比1战平韩国,2比2战平日本,2比0战胜朝鲜,以1胜2平的成绩拿到东亚杯冠军,排名升至世界第60位。下个月的东亚杯,也将成为国足提升排名新的契机。

附FIFA亚洲前十排名

32、伊朗

39、澳大利亚

55、日本

59、韩国

60、中国

63、沙特

73、阿联酋

77、叙利亚

79、伊拉克

80、乌兹别克斯坦

附世界前十排名

QQ图片20171123173051.png

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读