克洛普的提醒有道理:多特未来当心被沙尔克超越

江子阳 11-23 21:27 体坛+原创

体坛+记者江子阳报道

最近多特蒙德前主帅克洛普,说出了很多黄黑球迷最担心的事情,这便是沙尔克04真的有希望在未来取得更好的成绩。对于如今的沙尔克04,克洛普非常熟悉,毕竟总经理海德尔当年在美因茨工作的时候就慧眼识珠,将他从球员直接提拔成为教练。

这是海德尔来到沙尔克04的第二个赛季,在第一个年头,球队只获得了第10名,多特蒙德则赢得了联赛第三名,并且举起了德国杯决赛。但是经过了夏天的换帅和励精图治,上周末联赛结束后,沙尔克04时隔911天后重新在积分榜排在多特蒙德之前,这恰恰就是发生在鲁尔德比之前。如今沙尔克04在2比0主场击败汉堡之后,已经排名第二,领先连续不胜的多特蒙德3分。

就连多特蒙德总裁瓦茨克也承认,沙尔克04聘请海德尔是找对了人,俱乐部将会长期受益,“我们的目标就是尽可能不让沙尔克04接近我们,这就需要多特蒙德每个赛季都要重新证明自己。不要忘了13年前当多特蒙德开始重建的时候,沙尔克04可是遥遥领先。”

Schalke-BVB-Heidel-Watzke.jpg

瓦茨克是在2005年2月15日成为多特蒙德俱乐部总裁,当时的俱乐部面临破产,沙尔克04则在德甲排名第二。经过努力,多特蒙德逐渐重新成为德国足坛仅次于拜仁的第二股力量。瓦茨克强调,尽管沙尔克04在积分榜超越多特蒙德,但不要忘了过去十年时间,多特蒙德获得了德甲和德国杯冠军各两次,德甲总积分多出将近100分,因此谈论沙尔克04取代多特蒙德成为鲁尔区老大,实在是为时过早。

海德尔同样清楚这一天还没有到来,承认多特蒙德还处于领先地位,这也是克洛普和图赫尔两位教练努力的结果,多特蒙德的财力更加雄厚。但是沙尔克04主席特尼斯强调还是希望有一天能够在成绩和财政上赶上多特蒙德,“这并不一定要发生在本赛季,但如果在本赛季能做到,那也很好。”

在第151场鲁尔德比战之前,德国媒体将两家球队进行全面对比。首先是在教练层面,海德尔一向非常在意这一球队最重要的位置,之前在美因茨的成功也有赖于克洛普和图赫尔,如今则找到了特德斯科取代魏因齐尔,球队防守得以加强,体能状况大大改善,队伍的凝聚力也和以前完全不一样。

相比之下,博斯作为图赫尔的接班人工作也很勤奋,追求漂亮精彩的足球,但是却不像图赫尔或者特德斯科那样注重细节,一直坚持的433战术已经被大家解密,可是却没有新的内容,不像当初图赫尔可以在不同的战术进行自由切换。如果面对沙尔克04,博斯依然找不到解决问题的办法,他甚至面临下课的可能。

1140855_imgw750.jpg

从阵容上看,多特蒙德的市场价值达到4.389亿欧元,在德甲赛场仅次于拜仁,沙尔克04则是1.673亿欧元排名第五位。与此同时,两家球队近几年都被挖走了当红的新星,登贝莱去了巴萨,萨内加盟了曼城。

当相比起多特蒙德还有魏格尔和普利希奇这样的年轻人,沙尔克04则更难留下年轻人,比如科拉希纳茨这个夏天去了阿森纳,下赛季戈雷茨卡和迈尔也很可能离开。这也迫使沙尔克04要寻觅新的血液,比如这个夏天800万欧元加盟的阿里特,据说比勒费尔德17岁的马西莫也是目标。

财政方面,两家俱乐部是不一样的体系,沙尔克04的职业足球部门至今还没有从俱乐部独立出来,多特蒙德则早已经上市,胸前广告赞助商赢创集团持有14.78%的股份,西格纳信号公园和彪马各有5.43%和5%,这两家在2014年购买股份给俱乐部带来近1.4亿欧元收入。

沙尔克04则从2010年到现在偿还了1.25亿欧元债务,财政情况的确无法和多特蒙德相比。在媒体收入和商业开发商,多特蒙德分别是1.257亿和3940万欧元,沙尔克04则只有8200万和1500万欧元。多特蒙德上赛季营业额4.057亿欧元,几乎是沙尔克042.24亿欧元的两倍。多特蒙德工资预算已经上升到了1.45亿欧元,沙尔克04则是从近9000万欧元削减到6000万到7000万欧元之间。

1411843417033_wps_4_GELSENKIRCHEN_GERMANY_SEP.jpg

多特蒙德的目标当然就是在不久的将来重新赢得德甲胜利,就算球队有一个赛季无缘欧冠,俱乐部也不用担心被迫卖人。沙尔克04则刚刚投入了7000万欧元用于基础设施建设,希望能够成为欧冠常客。尽管从目前各项实力上看多特蒙德还是要优于沙尔克04,但是从双方最近的状态看,的确不排除沙尔克04扩大积分领先优势的可能性。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读