【体坛专访】欧洲造星大师:努力培养中国姆巴佩!

马克欣 11-24 17:29

总第3274期 2017.11.24 星期五 

体坛周报记者马克欣发自重庆

1999年,恰逢俱乐部百年华诞的巴塞罗那成功收获西甲冠军,而皇家马德里的传奇球星劳尔则收获了职业生涯的第一座西甲金靴奖。与此同时,在皇马主场伯纳乌隔壁的圣奥古斯丁学校里,36岁的体育老师科登作出了决定,前往新东家——刚刚在西甲待了1个赛季就惨遭回炉的生瓜蛋子比利亚雷亚尔。

俱乐部在只有5万多名居民的巴伦西亚小城,主场情歌球场可以装下这里一半的人口。可想而知,俱乐部自然不能像巴萨、皇马这样的豪门球队一样,在转会市场上一掷千金。于是,科登的任务便是帮助球队挖掘出有才华的年轻球员。正是靠着科登的眼光,哈维尔·卡列哈和豪尔赫·洛佩斯从一众年轻球员中脱颖而出,两人都成长为了为比利亚雷亚尔出场超过100次的大将。你没搞错,卡列哈就是现在比利亚雷亚尔的主教练。更让科登声名鹊起的作品是卡索拉。2003年,卡索拉从奥维耶多青年队免费加盟了比利亚雷亚尔B队。等到8年后的2011年,当卡索拉转会到马拉加时,他的身价已经暴涨到了2300万欧元!

2008年,科登成为了比利亚雷亚尔的体育总监。他在转会市场上的操作凸显出自己的独到眼光,佳作多多。80万欧元签下的戈丁800万转会马竞、330万引进的加布里埃尔·保利斯塔1500万加盟阿森纳、从河床二线队签下的小将穆萨基奥转会AC米兰时身价达到了1800万、570万引进的巴伊3800万前往曼联……这也难怪当科登决定离开工作了十余年的黄色潜水艇的时候,皇马、巴萨、切尔西等豪门都对他伸出了橄榄枝。

出乎意料的是,科登选择了加盟摩纳哥。在担任摩纳哥体育总监的短短1年中,科登延续了自己的神奇。上赛季,摩纳哥时隔17年重夺法甲冠军,还淘汰了瓜迪奥拉执教的曼城以及德甲多特蒙德杀入到了欧冠半决赛。相比于重金打造的豪华巨轮,摩纳哥堪称小鬼当家。姆巴佩、贝尔纳多·席尔瓦、巴卡约科、邦雅曼·门迪……从前锋到后卫,摩纳哥的这帮年轻人让足球世界为之疯狂。

今年年末,与摩纳哥俱乐部还有3年合约的科登离开了俱乐部,选择来到中国,开启新的冒险。科登希望用自己的智慧开启新的足球金矿,全面升级中国足球的青训方式,塑造属于中国的卡索拉、姆巴佩。本月初,应重庆力帆足球俱乐部的邀请,我有幸采访了这位足球世界的造星大师,听他讲述关于培养巨星的故事。 

“体育总监就像园丁

体坛:可否介绍一下您目前的工作?

科登:我目前的工作是在中国了解这里的俱乐部构架,也得了解中国足球、这里的人、整个重庆力帆俱乐部的情况、在俱乐部工作的每个人的情况。同时,我在欧洲也有很多的工作要完成,比如构建球探部门、执行部门,很多事情要做。

体坛:在此之前,您是否了解中国足球或亚洲足球呢?

科登:完全不了解。虽然我此前来过中国几次,但都是因为奥运会或者其他比赛的关系。我此前对中国足球完全没有一个整体的了解。在比利亚雷亚尔,我们曾指导过中国小球员,并有过基层足球的合作项目。可以说,我了解一点点中国的文化,就是这样。

体坛:在中国,我们的俱乐部基本都设有经理这个职务,但很少有体育总监这个职务。作为一个体育总监,他都有哪些职责呢?

科登:在中国,很少见体育总监这个岗位,我觉得不用太担心。在南美,这个岗位也不常见。不过,在欧洲,这个职务很常见。尤其在法国、德国,还有英格兰和西班牙,体育总监非常重要。体育总监主要的职责就是让球队取胜,并踢好看的足球,还要签下好的球员,以及建立好的工作机制、工作关系。俱乐部的体系很庞大,不是靠一个人,而是靠团队。你必须有一个好的团队。每当有人问我关于这个职务的问题的时候,我总习惯比喻其为园丁。你要去负责所有的一切事务:准备土壤,寻找种子,灌溉,种植,收获……所有事情都需要你去亲力亲为。这样,你才是一个体育总监。

体坛:您刚到比利亚雷亚尔的时候,负责球探工作。如今,足球更多依靠于大数据。您如何看待这种新技术对足球的影响?

科登:我觉得大数据对篮球运动的影响可能更大一些,比如NBA俱乐部会利用大数据去签约球员。在欧洲,越来越多的足球俱乐部开始使用数据库去评估球员了。在我看来,这只能是锦上添花,绝对不是作出决定的最核心参照。呈现在你面前的数据并不意味着一个联赛或者一场比赛的水平。对我来说,最重要的还是从精神层面去了解一名运动员。你要从个人的角度深入了解一名球员,他生活的周边环境、曾经的伤病、关注的东西……你要看他的竞争力究竟如何,需要去研究他的技术、智慧,然后再去分析数据。

“续约姆巴佩太明智

体坛:您在比利亚雷亚尔和摩纳哥都以培养年轻球员著称,准备在中国复制这样的模式吗?

科登:我觉得肯定会是不同的模式,一定要本地化。在中国,我们自然要适应这里的文化、做事方法,还有环境。我们会找出一种有吸引力的方法,让孩子们和职业球员们都可以参与其中,让他们发现足球的真谛。我们能够引导他们去发现在不同的阶段,如何去做才能改善自己。我们要帮助他们去发现在比赛的不同情况下,如何才能做得更好。我们要从技术、战术等等方面去帮助他们成长。我们会认真工作,并希望能够推广我们的工作方式,给人们树立一个模板。我们的梦想是把青年人培养成职业球员,并期待他们踢得出色。

体坛:欧洲的俱乐部每年会花多少钱投给青训系统呢?

科登:这取决于俱乐部。有的俱乐部会给梯队投入很多,有的就不然。不过,所有的俱乐部都意识到了,从长远来看,给予梯队很好的设施以及训练方法,对于一线队来说,性价比很高。

体坛:比利亚雷亚尔和摩纳哥大概都投入多少到梯队?

科登:比利亚雷亚尔给梯队的投入非常多,每年上百万欧元吧。俱乐部每年把将近30%的资金投入到了青训方面,这个比例非常高。

体坛:关于姆巴佩,据说曾经有俱乐部出价1800万欧元,但您没有卖。最终,他从摩纳哥租借加盟了巴黎圣日耳曼,并确定会以1.8亿欧元的身价在今后正式加盟巴黎。当时,您已经预见到了他在未来的价值了么?

科登:很早之前,姆巴佩踢甘巴尔代拉杯时,我就看过他的比赛。这和职业足球比赛不同。之后,在赛季备战期的时候,他就常规和一线队一起训练了。当时,我们并不知道他之后会不会继续待在摩纳哥。此时,我们准备跟他续约,他已经有了一定的身价。之后,俱乐部觉得和他续约是非常明智的举动。从当年11月开始,姆巴佩开始代表一线队比赛。球队很期待他的表现。他踢得非常好,球队在法甲表现出色,同时欧冠成绩也很好。姆巴佩越来越适应一线队的节奏,他和俱乐部达成了双赢的局面。无论是队友、教练,还是俱乐部高层,都很认可姆巴佩的表现。

“中国足球要靠自己

体坛:在您看来,中国的职业联赛和欧洲的职业联赛最大的区别是什么?

科登:我觉得欧洲职业联赛的战术更丰富。同时,每家俱乐部对对手的研究更为透彻。可以说,欧洲职业联赛的比赛程序非常严谨。而在中国的足球比赛里,无论任何时候,什么事情都可能发生。我觉得中国的比赛节奏很快,虽然听起来难以相信。节奏很快,比赛瞬息万变。在欧洲看比赛,有时候你几乎看了开头,就可以预测到结果。在中国,一切都很难预测。

体坛:中超如今也有球员输出到欧洲顶级联赛了,保利尼奥加盟巴萨是一个很好的例子。您觉得这意味着中超的水平在提高吗?

科登:我觉得目前从中国俱乐部加盟到欧洲俱乐部的球员凤毛麟角。我相信随着中国足球一点一点进步,尤其当青训有了显著提高之后,到时候每天都会有出色的中国年轻球员脱颖而出。这是吸引我来到这里的原因。我会为中国足球好好工作,贡献出自己的价值,尤其在青训层面。对我来说,最主要的目标之一就是把中国的青训变得更好。这也是我的梦想。我认为更重要的是,把中国的球员送到欧洲,而不是把在中国联赛效力的外籍球员再送回到欧洲去。

体坛:中国足球需要学习,现在联赛里有很多外籍教练——韩国人、德国人、西班牙人、巴西人……这会不会不利于中国足球找到属于自己的风格?

科登:如果我们的工作进展顺利,我觉得随着时间的推进,会培养出带有自己风格的球员。对于教练来说,也是一样。中国足球要走自己的路。要靠自己的教练员培训学校去培养好的教练,让这些人能够到中超执教,让他们到中超的强队去执教。通过努力,这都是可以实现。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读