怀念瓜迪奥拉的巴萨是病 看马竞比赛能治

11-24 11:14 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛+记者梁宏业报道

巴萨客场0比0战平尤文图斯,提前拿到小组头名。西班牙媒体又展开了一场大讨论:你觉得巴萨无聊吗?

巴萨若是在对阵西甲中下游球队时创造的机会不多,凭借防守和门将的发挥赢球,似乎可以批评巴萨踢得不好,比赛无聊。然而,巴萨本场的对手是上赛季欧冠亚军尤文图斯,是上赛季主场3比0大胜巴萨的尤文图斯,巴萨顺利完成了拿1分确保头名的目标,难道这也值得批评?

如果这么说仍不足以服众,可以看看这场0比0的过程。巴萨控制着中场,逼得意甲冠军只能在主场打反击,而且还很难打出反击。尽管巴萨保守,不愿打出有深度的进攻,更多是注重控球和丢球后的反抢,但的确做到了让拥有迪巴拉和伊瓜因的尤文图斯全场只有两次机会,开场一次、补时一次。换成任何其他球队,如果能在面对豪门时如此完美地完成战术任务,教练和球员都会得到称赞,但似乎只要巴萨玩战术而不是玩天赋,舆论的责任就是批评巴萨,似乎巴萨没有玩战术的权利。

西班牙很多球评家都在批评巴萨无聊,甚至有人说,巴萨目前的足球让人想到穆里尼奥时代的皇马,因为现在巴萨防守太好,5场欧冠只丢了1球,12轮西甲只丢了3球,这在整个欧洲足坛都是不可思议的数据。但球评家马尔蒂尼指出了穆式球队和目前巴萨的区别:“穆里尼奥球队的防守靠的是全队龟缩在后面,而巴萨不同,可以控制中场甚至是前场,利用横向传递保护自己。我也不喜欢现在的巴萨,感觉它无聊,但不得不承认,巴萨的无聊是建立在球踢得很好的基础上。足球要踢得好有很多种方式,并不是只有瓜迪奥拉的巴萨那一种方式。”

巴萨本场的确展示出保守的一面,但巴萨是龟缩在禁区里,整场比赛都在解围,直到裁判吹响终场哨才喘过气来犹如劫后余生吗?完全不是。巴萨能在不那么需要3分的情况下,在客场控制住更需要3分的尤文图斯,只能说明巴萨的水平要高过尤文图斯,而且教练选择了正确的战术。

西班牙媒体中有很多瓜迪奥拉主义者,这很正常,因为瓜迪奥拉带出了西班牙足球史甚至世界足球史上踢得最漂亮、最有攻击性的一支球队,但球评家埃米利奥认为:“如果你总是拿现在的巴萨和瓜迪奥拉那支巴萨的鼎盛时期相比,只能说明你得病了,需要治疗和吃药了,知道怎么治疗吗?你可以没事去看看马竞的比赛,或者去看看上周巴伦西亚是怎么赢得西班牙人(西班牙人两中门框,巴伦西亚侥幸获胜),那你就知道巴萨踢得有多好了。瓜迪奥拉的巴萨当然比现在的巴萨好得多,但不能说巴尔韦德的巴萨就踢得不好。”

尽管不少人都认为巴萨踢得无聊,但几乎没人指责巴尔韦德,甚至不少评论员认为,巴尔韦德目前的战术只是受限于手下球员的能力。评论员路易斯说:“我认为巴尔韦德并不是想踢得无聊,他也想球队踢得像瓜迪奥拉时期一样,但当他看到手下这帮球员,他还是想从最稳健的做起。瓜迪奥拉的巴萨是由一大帮球星组成的,现在这支巴萨则是一个很团结、很严肃的集体。”

如果你是一名只看巴萨比赛的球迷,的确很容易患上思瓜病,幸好足球世界很宽广,除了和历史最佳的纵向比较外,你也可以看看如今这个时代的其他比赛,这样病就好多了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读