梅西轮换是巨大惊喜 谁做的决定?

11-24 12:52 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛+记者梁宏业报道

梅西没有进入对尤文图斯的首发阵容,这在赛前是个天大的消息,大家纷纷猜测梅西是不是受伤了。真实原因出人意料,主帅巴尔韦德安排梅西打替补,而梅西也没对这个决定表现出多大反感。

尽管周末就是做客巴伦西亚的榜首大战,梅西和阿尔瓦轮休依然让人意外,尤其是梅西。从瓜迪奥拉到恩里克,巴萨历任主帅都不太敢轮换梅西,这两位欧冠冠军主帅都因让梅西轮休惹恼过阿根廷人,尽管恩里克后来也成功说服过梅西轮休,但那也是对弱队,不会在对尤文图斯这样的焦点大战中让他轮休。

一开始,西班牙媒体无人敢相信是巴尔韦德决定让梅西轮休的,有记者找到梅西的朋友和家人询问原因,给出的答案是梅西肯定没有伤病,但他感觉身体不舒服,可能是有一些小病。一家西班牙电视台拿出上轮联赛录像分析,梅西对莱加内斯表现不好,这家电视台通过特写镜头发现,梅西有时会捂着大腿,由此判断他应该是带着小伤出场。然而,加泰罗尼亚当地媒体在询问了巴萨内部人员后,肯定地指出梅西不首发不是因为伤病原因,只是巴尔韦德的战术安排,让他好好备战对巴伦西亚的榜首大战。

本赛季巴伦西亚十分凶猛,至今联赛不败,近期录得8连胜排名次席。而且蝙蝠军团没有欧战任务,一周一赛体能充沛。更让巴萨担心的是,目前这支巴伦西亚大打体能牌,队内一群20出头的新秀,无论跑动速度还是距离都让人害怕,巴萨需要一个体能充沛的梅西来与之抗衡。虽然梅西没有参加阿根廷队在俄罗斯的第2场友谊赛,但每次从国家队回归后,他的状态都不会好,现在连续做客尤文图斯和巴伦西亚,让他轮休是完全合理的。

此外,巴尔韦德认为让梅西下半场出场更合适,“梅西现在很好(指没有伤病),他踢了很多比赛,有时我们的确想让他休息一下,或者更确切地说是让他下半场登场。我们预测本场开局将非常封闭,没什么空间,下半场会更开放,所以做出了这个决定。”

巴尔韦德肯定了是他做出决定让梅西不首发,这个决定是他单方面通知梅西的,还是和梅西协商决定的?巴尔韦德无法回答这个问题,“这是球队内部事务,我们不会对外说,教练有时会用一种方式,有时会用另一种方式。”巴尔韦德无法具体回答,因为这是对其他球员的不公平,大多数球员打替补是不需要主帅解释的,主帅也不可能要征得球员同意才能做出决定,那样的话球队将无法管理。这是个只适用于梅西和苏亚雷斯这种量级球员的做法,虽然大家都知道是怎么回事,但无法公开讲明。

布斯克茨赛后的讲话也印证了是巴尔韦德让梅西休息的:“梅西几乎永远是主力,但我们不能把话说得太绝对。教练做出的决定是我们大家都接受的,因为教练是为了所有比赛都打好才做出这样的决定。如果教练觉得好,那就没问题。”

梅西在替补席上的表情轻松,相信他也知道这是个对他好的决定。换句话说,如果梅西最近状态一如既往的好,巴尔韦德也不会做出这样的决定。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读