巴萨冬窗头号目标厄齐尔 实权高层极力反对

11-24 13:55 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛+记者梁宏业报道

巴萨主席巴尔托梅乌11月20日在加泰罗尼亚足球年度颁奖典礼上说:“冬季引援?如果需要的话,我们会做出小的修正。赛季那么长,总是需要修正的,可能是为了欧冠。”这番话肯定了巴萨要在冬窗引援的传言,而目前的首选目标是阿森纳球星厄齐尔。

冬窗引援历来困难,首先是顶尖球星都打过欧冠,将无法代表巴萨在淘汰赛中登场,既然巴尔托梅乌说引援是为了欧冠,那就必须引进能打欧冠的球员。目前,巴萨把引援重心放在了技术型中场上,而目前市场上价格可以接受且有资格打欧冠的高水平技术型中场屈指可数,其中以阿森纳的厄齐尔和沙尔克04的戈雷茨卡为首。两人所在的球队都没有打欧冠,加盟巴萨后可以在欧冠出场,而且两人的合同都在赛季末到期,阿森纳或沙尔克冬窗出让他们收回部分投资是非常符合逻辑的事,其中厄齐尔身价只有2000万,这在如今无比疯狂的转会市场上绝对算是良心价。

厄齐尔目前是第一人选,加泰罗尼亚媒体将关注焦点集中在他身上。2010年,厄齐尔只差一步就加盟巴萨,当时巴萨已和不莱梅谈妥了800万转会费,当时还是副主席的巴尔托梅乌负责这桩转会。但就在双方签字前,厄齐尔提出要和教练瓜迪奥拉谈谈,因为当时巴萨中场没有他的位置,厄齐尔想知道瓜迪奥拉能给他多少机会,但他一直没等到瓜迪奥拉的电话,时任巴萨主帅不同意引进厄齐尔,认为球队拥有哈维和伊涅斯塔,没有厄齐尔的位置,更何况时任副帅比拉诺瓦坚持等一年引进法布雷加斯。最终厄齐尔无缘巴萨,转而去了皇马。

现在相似的问题又出现了,目前还是巴萨体育总监的桑耶伊已经谈妥了厄齐尔的加盟事宜,但这位总监已经没有什么权力,12月1日他就要去阿森纳上班了。主管一队转会事务的罗伯托·费尔南德斯一直拒绝厄齐尔这个选择,还在坚持引进库蒂尼奥,尽管库蒂尼奥已代表利物浦打过欧冠,不能再为巴萨出场,而且利物浦根本就不会放人,甚至不会和巴萨谈。

然而,费尔南德斯认为29岁的厄齐尔并不适合巴萨,虽然他技术出色,但在场上没有血性,太冷淡了,缺乏竞争拼搏的精神,这个弱点在皇马和阿森纳都有体现,而且厄齐尔在场外私生活的名声也不太好。这么一个没有拼劲的球员来到巴萨后,会不会破坏更衣室团结的气氛?而且29岁的厄齐尔也不符合巴萨年轻化的思路,他一旦加盟就要踢上几年,会阻碍巴萨未来继续引进高水平年轻球员。从短期应急的思路考虑,厄齐尔是个不错的选择,但这不可能成为一个符合长期规划的签约。

巴尔托梅乌希望能和厄齐尔当面谈一次,看看他有没有雄心在巴萨竞争主力位置,因为他很多时候可能打不上主力。但厄齐尔已经不是初出茅庐的小伙子,他是世界冠军德国队重要一员,能接受在巴萨打不上主力吗?

鉴于欧洲市场上可选择的人才不多,费尔南德斯已经飞往南美,准备从巴西和阿根廷联赛中挖人。这的确是个好思路,比如巴黎圣日耳曼的阿根廷中场洛塞尔索就是直接从阿根廷引进的,这样的人才,巴萨怎么没有发现?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读