先进技战术十天征服人心 女足:请给新帅多些时间

蓝青 11-24 15:00

体坛周报特约记者蓝青报道

首秀0比3不敌澳大利亚女足,外界已经响起对女足新任主帅冰岛人西格·埃约尔松的质疑声。然而,赛后,包括中国女足新任队长马君在内,不少球员在接受采访时都力挺新帅,“新帅上任只有十天的时间,我们还在磨合新的阵容,适应新的技战术打法,希望大家能给我们的主帅更多的时间,也给我们球员更多的耐心。”那么,这个来自冰岛的新帅,到底是如何在短短十天内便征服女足姑娘们的呢?

“我希望能率领中国女足打出漂亮的足球,让中国的球迷都能够为这支球队感到骄傲。”带着这样的信念,埃约尔松于本月初在上海东方绿舟训练基地,正式成为了中国女足历史上的第四任外籍主帅。

在这场耗时长达近一年的“换帅行动”中,作为众多候选人之一的埃约尔松直到最后时刻、已经回到冰岛度假时,才正式接到了足协的任命通知。但直到他率队集训三天后、即媒体曝光换帅四天后,中国足协才在官网上正式发文,给了埃约尔松一个正式的名分。

首训,冰岛人在简单自我介绍过履历后,简要讲解了自己的技战术。他把中国女足训练场上久违的战术板随身携带,直接开始了分组对抗。“这一天的训练量,相当于俱乐部一周的量了。”埃约尔松每堂课最大的训练时间也只有90分钟,准时收训,不拖延一分钟,但其高效和高节奏的训练方式,仍然让队员累得直吐槽。“确实有东西”,是几乎所有队员在公开和私下场合对埃约尔松的评价。

在训练中,埃约尔松重点要求队员在进攻时把球打到肋部,他仔细讲解了为什么要打到这、怎么打到这、以及打到这以后该如何选择——而进攻时在禁区附近没有办法,只能一味盲目下底传中,正是中国女足这两年的一个老毛病。包括死抱着一个边路打、不会适当转移、丢球后不能马上反抢等,都是埃约尔松重点指出的问题。

而在战术上,埃约尔松同样做出了很大的改变。他倾向于让球队打442的阵型,但在进攻时,他会变阵为334,要求两个中后卫拉开,下来一个后腰拿球组织,而两个边后卫助攻到最前面。这同样是目前许多欧美顶尖强队所采用的战术,意在加强进攻投入的兵力,解决中国女足此前进攻时所陷入的单兵作战问题。

新的教练,新的战术,也激发了球员最大的战斗热情。除了因伤未能参加集训的庞丰月和王焱,几乎所有球员都卯足了劲想要证明自己。王霜在第一天训练中训脚背韧带撕裂,原本大腿肌肉的拉伤没好,但她只单独恢复训练了两天,就重新加入了对抗:“新帅上任,又有这么多新东西,谁想休息啊。”

正是在这短短十天时间,西格·埃约尔松凭借自己先进的执教理念、先进的训练方式征服了女足姑娘们,让队员们看到了国家队未来的希望。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读