博格巴该休 卢卡库该换 恶战前曼联请保养69双枪

11-24 01:33 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

文/体坛+记者闫羽

客场0比1负于巴塞尔,曼联的状况有点微妙。批评者们纷纷表示穆里尼奥演砸了,红魔的未来又少了几分光亮。而数据研究者则会告诉你一切无关紧要,除非最后一轮主场净输莫斯科中央陆军达7球以上,曼联还是可以将晋级16强的资格稳稳握在手中。

所以,这是一场无伤大雅,可以很快被忘记的败仗?理论上有这种可能,但既然穆帅依旧遣上了大半主力,这场较量就依然有着特殊的意义。它除了让人看到曼联的攻防两端都还存在着不足,也会引发世人对两员红魔大将状态的进一步关注:其一是踢了66分钟就被替换下场的博格巴,其二便是打满全场都没有破门的卢卡库。两人问题不同,但显然都需要在恶战来临前做好调整。

Pogba.jpg

把最好的博格巴留到决战

从数学角度而论,输给巴塞尔确实没有什么大不了,但从占尽优势到被偷袭输球,这其中的落差感还是足以让曼联拥趸难受。按照穆里尼奥的说法,红魔拥有一个“完美的上半场”,如果不是运气不好没有先进球,巴塞尔根本就没有拿分的可能。至于为什么会出现反差,穆帅将原因归咎于博格巴的被替换下场,“在他离场之后,我们的队伍便不再那么的强。”

考虑到场上还有费莱尼和上赛季的曼联最佳球员安德尔·埃雷拉,替换博格巴的马蒂奇也是中场悍将,穆里尼奥的一番话颇有点找借口的嫌疑。但不可否认,只要博格巴还在场上,他就是红魔的运转中枢。在1个多小时里,法国中场便触球82次,传球69,拿球组织的频率远高于队友。第12分钟他为卢卡库送出的直塞,更是巧妙精准直接制造出单刀球。

如此悍将却只使用了66分钟,这无疑是穆帅给自己埋下的一个坑。但葡萄牙人的选择也是事出有因,他显然不愿意让刚刚伤愈的博格巴过度消耗。以法国中场的惊人身体素质,“65分钟后就有些体力不支”的说法几乎不可想象,但考虑到他此前因为大腿伤势休战了2个月,主帅出于保护球员的心理,让他提前下场休息也是人之常情。更为重要的是,接下来的赛程会比客场对巴塞尔更艰苦、更关键——在联赛对阵布莱顿和沃特福德两家小球会之后,曼联将会在12月2日客场挑战阿森纳,然后一周之内还有欧冠小组赛末轮和12月10日在主场对垒曼城。

Lukaku.jpg

为何不尝试卢卡库轮休

能否咬住同城死敌,保持英超争冠的悬念,或许就看曼联未来几周的表现。而从2015年1月开始,穆里尼奥就再未获得对英超六强球队的客场胜利,需要扭转局面的他无疑需要更多的战斗力。当与高手过招,一个健康和充满能量的博格巴几乎是必需的。与此同时,曼联的攻击线也必须更加锋利。上周末对纽卡斯尔,卢卡库终于结束了长达1个多月的进球荒,但到了欧冠比利时人仍然挥霍机会,让人忧心他是否真的找回了射门感觉。

值得一提的是,本赛季除了联赛杯仅有1次替补登场,卢卡库在欧洲超级杯、英超和欧冠都是全勤,18场曼联的比赛场场踢满。再加上代表比利时国家队出战的世预赛和友谊赛,这位24岁中锋本季的出赛场次已经超过了20。虽然卢卡库年富力强,有精力连番作战,但穆帅如此重用,却也有过度之嫌。

此前部分球迷攻击卢卡库状态低迷,穆里尼奥曾出面辩护,称比利时人在队内“不可触碰”。这既是为球员解压的说辞,也因为卢卡库确为曼联阵中唯一正牌中锋。但如今形势略有变化,伊布已然伤愈,球队有了更多的选择。此前在接受《体坛周报》采访时,前红魔射手约克曾点评伊布的经验应能为卢卡库分忧。无独有偶,黑风双煞的另一位、约克的老搭档安迪·科尔日前也表示伊布可能帮助卢卡库找出最强的自己。

各位前辈所言,当然不只是指伊布在训练场上指导卢卡库。在这个问题上,已是电视评论员的里奥·费迪南德则说得更加直接清楚:“他(卢卡库)应该和这个家伙(伊布)斗一斗。”可见大家希望伊布带来的不单是经验,也应该有一些竞争,而合理的内部竞争正是促使球员进步的最大动力第一。

诚然,如穆里尼奥若言,卢卡库和伊布也可以有合作。无论是对纽卡还是对巴塞尔,两位超级中锋也都在下半时有过短暂的合作。这兴许是穆帅的新绝招,但在它发挥奇效之前,尽快帮助卢卡库找回进球如麻的感觉恐怕才是正途。保持对球员的信任,这对维持球员的自信心很有帮助,但有时候让人坐在场边观察,思考对手的弱点和自己不足,也是一种提升的方式。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读