林良锋:崩盘丢球 重复失误 全因渣叔版红军不成熟

11-24 14:10 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

文/体坛+记者林良锋

在欧冠意外扔掉三球领先的大好局面之后,无数气急败坏的利物浦球迷大骂闯祸的莫雷诺:这厮怎么还没处理掉?更有激进的意见认为:这都是那个田径教练(暗讽克洛普的紧逼打法)的锅。

利物浦出现类似守不住领先的状况不是个别现象,克洛普上任2年有余,任内100多场比赛,有欢笑也有哭泣,但好一阵就必然触礁的模式,没有本质变化。起伏没有规律,是幼稚;有规律的起伏,则是不成熟。前者和经验和气质有关,后者则是集体摆脱不了稚气、做不到严于律己而出现的反复。

Klopp1_副本.jpg

连胜必然不长久

2年多以来,利物浦的连胜场次最多不超过5场,连胜多在3场上下。当人们以为克洛普的球队开始迈向成熟、稳定之际,该队便设法在一场关键比赛中,令关心和支持他们的人深感失望。克洛普的安菲尔德旅程以作客热刺揭幕,3场不败加3场连胜后(其中之一是客场完胜穆里尼奥的切尔西),主场爆冷负于水晶宫;批评和失望纷至沓来,利物浦旋而振作,以英超客场大胜曼城回到赢球轨道,联赛杯客场大胜南安普敦,把拥趸的胃口再次吊起,又一头倒在纽卡脚下。

利物浦可以主场和阿森纳打成3比3,客场5比4险胜诺维奇(克洛普付出一副眼镜的代价),欧联杯逆转多特蒙德,场面刺激精彩;也可以主场拿不下桑德兰和伯恩利,客场高分不敌伯恩茅斯,联赛杯和欧联杯决赛功亏一篑。

除了连胜若干场必然卡壳,同步的还有连胜与连场不胜交替出现。这既有客观的原因,比如主力伤停或临时缺席,更多是主观上缺乏韧劲,能紧张一时,日久自然松懈。成熟的集体,比如十年前的曼联、过去两次英超夺冠的切尔西,能力和毅力俱佳,能维持长达十轮的连胜长跑。

能跑出十轮连胜,直接对手往往承受不住压力崩盘。统计显示,英超冠军大多在季中有至少一次不低于7轮的连胜长跑(曼联和切尔西各有一季最长连胜只有6轮),足坛有句俗话:踢得不好也能赢才是冠军气质——无论发挥好坏,精神面貌不会扭曲变形,抗压能力和应激反应超强。

Mane.jpg

何谓成熟?请看切尔西

莫雷诺只是利物浦综合症的典型。他因为欧联杯决赛失误,被晾在板凳上一个赛季,期间卧薪尝胆,今夏热身有良好表现,获克洛普表扬归队,却在和母会交锋时重演决赛一幕。不能吸取教训何谈进步,利物浦陷在重复失误的循环里,才是争冠频频掉链子的根源。红军的档次也许不够曼城和曼联豪华,但莱斯特城夺冠说明:集体的力量可以弥补能力的不足。为莱斯特鼓掌的同时,也要看到这是强队不争气的结果。阿森纳和热刺是当季莱斯特的主要对手,在需要付出比莱斯特更多的努力时,两队都考砸了。北伦敦双雄的实力比莱斯特高出一档,缺的是韧劲。利物浦亦然。

本季六强,曼城、利物浦和切尔西的场面都让人激动,曼城领先群雄至少8分,并不完全是实力差距所致,同样重要的因素是该队不让“赢够了”的心态侵蚀状态。瓜迪奥拉最近谈到:最担心全队产生骄矜满足的心理。一旦为自满情绪左右,遭遇打击就难以恢复,接着信心被怀疑吞噬,而直接对手此时发力狂奔,局面便一发不可收拾。

利物浦本季遭受了多次打击,客场被曼城和热刺全歼,主场该胜曼联和伯恩利而未赢,这和上赛季遇强愈强、遇弱不强的“送温暖”模式又有区别,说明利物浦并不是在强强对话时就自然兴奋,发挥自动提高一截,也不是打弱队就无精打采,肯定送礼。

塞维利亚和利物浦在各自联赛中排名一样,得失球比例相当,本轮欧冠各打半场好球,反映双方在同一水平。西甲冠军长年在巴萨和皇马之间往返,巴伦西亚、马竞先后颠覆这一秩序,和莱斯特爆冷相似,大部分球队和皇马、巴萨保持20分以上差距,扣除实力因素,韧劲是另一原因。利物浦和塞维利亚互为镜像,过去7年(贝尼特斯离任起计),和榜首平均分差也是20分。实力可以通过引援修正,但只能修正一部分,球队成熟则需要花更大的力气。

周六晚场英超,利物浦迎战切尔西,是幼稚和成熟的对抗。切尔西过去十年也有起伏,但基本每年都有收获,即使联赛排名出现大幅滑坡,该队要么以欧冠弥补,要么在翌年强势反弹。切尔西是英超最擅赢球和夺冠的球队,本季卫冕起步不理想,经过十轮磨合升回三甲,对利物浦有3分优势。最近七季,双方互有胜负,在决定锦标归属的重要战役中,切尔西总是赢家,利物浦最近6个主场未尝一胜,同期与曼联、阿森纳的交锋中,利物浦主场也不够理想。利物浦必须改变这个现状,改变自身打硬仗(未必是强强对话)靠不住的定位。利物浦打好了谁都能赢,且让我们看看他们发挥不好时还能不能。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读