[观察]马德兴:上海滩决战看斗智 博阿斯遇“矛盾”

11-24 11:00
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

体坛周报记者马德兴述评 

带着1比0的比分,本周末,上海申花队将做客上海体育场,挑战上海上港队,进行2017年足协杯决赛第二回合的角逐。虽然无论申花夺冠还是上港问鼎,上海滩注定将是中国足坛这一天的最大赢家,但冠军究竟属谁,情况还是完全不同。

决赛第一回合,执法的日本籍主裁判表现,受到外界的一致肯定。23日,由中国足协公布的决赛第二回合裁判依然是外籍,但此番是来自美国的泰德,即曾经在中超后期执法江苏苏宁1比0击败北京国安的主裁判,这也就打消外界对于此役裁判工作的担忧。虽然和第一回合一样,中国足协邀请的只是一名外籍主裁判,助理裁判和第四官员都是来自国内,但至少在某些关键性判罚方面,无需让人担心“不公平”问题出现。这显然也为第二回合比赛,提供了最基础的保障。

抛开诸多所谓的场外因素,单就双方的整体实力来说,必须承认:上港队依然稍好于申花队。这也是为什么申花队主教练吴金贵在第一回合结束后,始终强调“尚未达到高兴的时候”的原因。可以预见的是,双方依然会在技战术方面展开斗智斗勇。相比而言,申花队由于具有一个进球的领先优势,客场挑战上港,或许依然会以防守反击为主。防守依然会是第一位的,然后在做好防守的基础上,争取再取得一粒进球。只要客场打入一球,申花队无疑距离问鼎越来越近。但涉及到如何做好防守,申花队未必会像第一回合那样,依然一成不变地派出原班阵容出战。面对上港队的433阵型,申花队在掐死奥斯卡和浩克之间的传接球线路方面,必须要有新的策略。或许,会在第一回合442阵型的基础上变阵为451,即进一步加强中场的拦截与拼抢、压缩中后场的空间,这应该是一个不错的选择。

对于上港而言,虽然吕文君的复出,可以让上港队多出一种选择,甚至可以解决埃尔克森恐难出战的问题,但是,主教练博阿斯需要进行综合考虑,即围绕着U23球员的安排。假如吕文君复出并司职中锋位置,或许,可以让上港队在进攻之中存在一个“支点”,有效解决埃尔克森可能继续缺阵的问题。但吕文君的出场,意味着上港队的U23名额必须用在中后场。一是像以往一样,象征性地安排张华晨出场,然后不到15分钟将其换下。可一旦如此实施,则需要考虑一个问题:假设上港队主场只是1比0取胜,意味着双方必须进入加时赛,双方的体能消耗无疑更大。相比之下,上港队等于损失一个换人名额。

其次,依然把U23名额放在防线,即像第一回合那样安排魏震首发。这就意味着在傅欢可以出场的情况下,势必减弱中后卫的防守力度,石柯、贺惯之中的一人必须下场。或者,像决赛第一回合那样由石柯顶替傅欢、改踢边后卫。然后根据场上的情况,再将傅欢替换出场。问题在于:前文已经提到,防守对申花队异常重要,对上港队也一样,一旦再丢一球,意味着上港队必须至少打入3球,才能在90分钟内结束战斗。

不得不说,这是上港主教练博阿斯必须慎重考虑的问题。而一旦防线求稳起见,还是安排贺惯、石柯、傅欢和王燊超出战,U23名额几乎就是留给韦世豪,这便意味着吕文君将会替补待命。然而,起用韦世豪又意味着武磊不得不被安排至右路,由浩克扮演中锋。上一回合交手,某种意义来说,浩克司职中锋战术是失败的,而武磊在右路的发挥也远不如司职左翼,可韦世豪更擅长的也是左路……所以,这也是一种“矛盾”。  

对于博阿斯而言,赛前部署所面临的苦恼,远多于申花主帅吴金贵。这恰恰就是在考验双方的智慧。但不管如何排兵布阵,作为旁观者,唯一的期望,就是11.26会是另一场经典之战。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读