海因克斯首开电吹风 一大将首发拜仁必踢烂比赛

11-24 13:10
黄思隽国际足球评论员、广东体育台解说员

体坛周报记者黄思隽报道

做客安德莱赫特的比赛,应该是海因克斯回归以来,拜仁发挥最差的一场球。其实也可以理解,毕竟拜仁已提前2轮从欧冠小组出线。72岁的海帅也很清楚弟子难免出现身心疲态,赛前特意打了预防针,“你绝不能犯轻视对手的错误,特别是在欧冠。”

1496ec00df00d303.jpg

蒂亚戈重伤,伤兵满营

尽管如此,拜仁还是轻敌了。若非乌尔赖希发挥神勇,两次在一对一情况下化解特奥多尔奇克的射门,拜仁上半场就至少0比2落后了。海帅赛后表示:“显然我必须在中场休息时作出一些指示。我们上半场踢得很烂,上半场的球队你都认不出来,因此你必须清楚指出问题所在。”博阿滕透露海帅在更衣室开了“电吹风”,“教练在更衣室变得很大声,以前还从没有过。他批评我们在无球状态下缺乏侵略性,必须更加强硬。”

当然,这种轻敌也并非完全由主观因素造成。海帅只带了19名球员前往布鲁塞尔,包括左后卫马尔科·弗里德尔(19岁)、后腰多施(19岁)与门将弗吕希特尔(17岁)这3名仍主要代表二队参加地区联赛的小将,以及仍有轻伤在身的科芒,而阿拉巴(上轮联赛大腿肌肉受伤)、拉菲尼亚(训练中脚踝被踢了一下)和穆勒(大腿肌肉已伤愈且恢复了正常训练,但海帅不愿冒险)则留在了慕尼黑。

最终,科芒和弗吕希特尔均未进入18人名单,拜仁连续2场只有6名替补,弗里德尔首发上演处子秀。海帅总共轮换5个位置,3名大将胡梅尔斯、马丁内斯与哈梅斯·罗德里格斯坐板凳轮休。但最终,这3人先后替补登场,其中2人出场时间比预计长得多,因为蒂亚戈在半场结束前就受伤离场,而罗本下半场刚开始同样伤退。

蒂亚戈的受伤比较诡异,与库姆斯一次不算激烈的对抗后他稳稳落地,然后就示意出现问题。刚刚回归的“神医”穆勒-沃尔法特立即飞奔进场为他检查,很快就确认必须换人。赛后海帅透露蒂亚戈可能遭遇“严重的肌肉受伤”,而且应该跟他从国家队带回的伤有关。上周六与奥格斯堡一战,西班牙国脚就因膝盖扭伤作壁上观。蒂亚戈的伤势还有待详细检查,体育主管萨利哈米季奇赛后担心他的伤停会以月为单位。相比之下,被斯帕伊奇铲倒后左大腿肌肉受伤的罗本应该只是轻伤。

考虑到距离冬歇期还有一个月,蒂亚戈与罗本的受伤对中前场人手紧张的拜仁来说无疑是雪上加霜。但对这场比赛,这2次被动换人却因祸得福。蒂亚戈下场后,海帅派上J罗。本场的433阵型中,蒂亚戈出现在左路。J罗出场后,阵型保持不变,但哥伦比亚球星还是更多往中路活动,扮演左内锋或前腰。而罗本离场后,马丁内斯替补登场,于是鲁迪位置前移,托利索则换到右路。经过看似被动的2次换人,以及海帅的中场训话,拜仁总算打通了任督二脉。

Anderlecht-Bayern (19)2_副本.jpg

托利索上=拜仁烂比赛

莱万多夫斯基首开纪录的进球来自聚勒在后场面对对手集体逼抢时冷静送出长传,托利索在中场右路头球摆渡,经过J罗的过渡,托利索插入禁区右侧完成喂饼。而第2个进球更简单,J罗在前腰位置拿球摆脱一名对手后迅速转移到右路,基米希复制对奥格斯堡一战的弧线球传中,这一次接应完成头球破门的不是莱万,而是托利索。这是托利索加盟拜仁以来的第3球,也是首个欧冠进球。1传1射,托利索成为这场险胜的头号功臣,而J罗也功不可没。

自从海帅接过帅印,J罗与托利索这2位因安切洛蒂而加盟的重磅新援处境截然不同。J罗经历开局小挫折后,从主场2比0击败莱比锡RB的联赛大战开始进入角色,表现愈发有巨星风采。而顶着“德甲历史最贵球员头衔”的托利索则发现自己从安帅手下的准主力,沦为了中前卫位置的末位人选。做客安德莱赫特前,他在海帅手下只有1次踢满90分钟。哪一场?客场1比0击败汉堡,托利索攻入致胜球。表面上看,他是获胜功臣。但与做客安德莱赫特这场一样,与汉堡的比赛也是拜仁在海帅回归后踢得最差的比赛之一。

不难发现,但凡托利索首发的比赛,例如欧冠上轮客场2比1险胜凯尔特人,以及德国杯第二轮客场对莱比锡RB那场打了120分钟外加互射点球的鏖战,拜仁都踢得异常艰难,场面不如人意。这并非巧合。托利索在这几场比赛中的位置感、传球视野和防守硬度都无法让人满意,从而导致中场陷入混乱。

59f4c8ec1c129.r_1511389949841.0-0-1429-716.jpeg

J罗,最强进球制造者

两周前,《踢球者》杂志详细点评了拜仁4名新援迄今的表现,从霍芬海姆加盟的聚勒和鲁迪都得到很高评价,J罗“趋势向上”,唯独托利索“必须交出更多功课”。考虑到托利索是德甲菜鸟,欧冠和国际大赛经验尚浅,起步较慢还算情有可原。何况从数据看,他除了3个进球,还送出4次助攻,以替补标准来说已算惊喜。但如果考虑到他4150万欧元外加600万浮动的成交价,这小半赛季是令人失望的。

与安德莱赫特这场比赛,托利索险些就沦为罪人,他在第39分钟回传失误,送给特奥多尔奇克单刀,好在乌尔赖希化险为夷。在糟糕透顶的上半场,托利索是表现最差的球员之一。但换到右路后,他突然重获新生,除了1传1射,第86分钟还险些头球梅开二度。经历这个下半场,右路会不会成为托利索在拜仁的出路?

数据显示,托利索的99次触球为全场之最。当然,单位时间里触球次数最多的其实是J罗(46分钟触球61次),他的出场才是拜仁恢复中场秩序的关键。与奥格斯堡赛前,《图片报》就已指出,J罗在联赛仅出场326分钟就贡献2球3助攻,平均每65分钟就直接参与1球,效率冠绝拜仁。尽管最近2场都没有刷新进球或助攻记录,但J罗的发挥有目共睹。哥伦比亚球星谦虚地表示:“我觉得自己还欠一丁点状态。没错,最近几场我表现好了很多。当你比赛踢得多,自然就会有更佳表现。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读