博阿滕已让人不敢相认 那个第一中卫还能回来吗?

11-24 13:31
秦游夏《体坛周报》德甲特约记者

体坛周报特约记者秦游夏报道

做客安德莱赫特,拜仁踢出海因克斯回归后的最差比赛。球队后防的表现让人担忧,聚勒和博阿滕这对搭档无法令人满意,尤以后者的低迷为甚。

Anderlecht-Bayern (16)_副本.jpg

本季表现不如狐媚&聚勒

此役,胡梅尔斯轮休出任替补,另两名德国国脚中卫获得难得的搭档机会,但两人领衔的拜仁防线,数次让对方中锋特奥多奇克获得单刀机会,多亏波兰中锋射术不精以及门将乌尔赖希发挥神勇,拜仁才能全身而退。

博阿滕最尴尬一幕出现在第7分钟,他在本方禁区前沿漫不经心地传球被阿尼拦下,特奥多奇克形成单刀,但射门过正被乌尔赖希化解。这个失误只是本场状态奇差的博阿滕表现的缩影。不仅防守不靠谱,一向擅长长传的博阿滕在策动进攻中的表现同样乏善可陈。本场博阿滕共完成62次传球,但成功率仅有70%,这对一名中卫来说实在过低,更何况是博阿滕。博阿滕频频长传未果,不断将球直接交到对手脚下,也造成了本场拜仁对比赛的控制力严重不足。

赛后,在第48分钟由于罗本因伤下场而戴上队长袖标的博阿滕表示:“上半场我们踢得极差,下半场有所提升,但这仍是我们长时间以来的最差比赛。我们要感谢乌尔赖希,他的扑救使球队不至于落后。”身为队长,这段总结性发言滴水不漏,只是少了些许自我批评。

本赛季随着后防新星聚勒的加盟,拜仁在中卫位置有了更多选择。截至目前,拜仁所完成的19场正式比赛中,胡梅尔斯出战16场,聚勒14场,博阿滕仅有10场。这与博阿滕2015年以来每况愈下的身体状态息息相关,他的出场断断续续,难以形成连贯,但22岁小将聚勒少年老成,加盟拜仁后迅速融入,也着实对博阿滕的位置造成了冲击。

本周,聚勒接受了《踢球者》杂志的专访,当被问及是否会在俱乐部和国家队与博阿滕展开双线竞争时,2000万先生一如既往地谦虚,“没这回事。如果有朝一日能接近博阿滕的水准,那么我会对我的职业生涯相当满意。我从不会将自己与博阿滕相提并论,如果他保持完全健康,他就是世界最强中卫之一。”聚勒还强调,与世界上最好的两名中卫一起训练、比赛,无论是他们的肢体语言还是职业性,都使其受益匪浅。

本赛季德甲中,博阿滕共出场5次,得到《踢球者》3.1分的均分,而且只有莱比锡一役获评较好的2分,其余比赛均难以令人满意。而胡梅尔斯和聚勒分别获评2.9和2.8分,高出加纳后裔一筹。除了表现不及两位队友,在进攻端博阿滕也不走运。2015年以来,他在俱乐部各项赛事从未有过进球。

picture_supplied_by_action_images_153747_副本.jpg

拜仁&德国队急需博阿滕回勇

2014世界杯决赛的加时赛最后10分钟,由于胡梅尔斯体力透支,博阿滕几乎凭借一己之力撑起防线,助德国队问鼎金杯。自此,博阿滕达到了职业生涯巅峰,无论俱乐部还是国家队的表现均完成了对老搭档胡梅尔斯的反超。那段时间的博阿滕,不仅是德国第一中卫,在世界范围内也很难找出明显强于他的同位置选手。但随着胡梅尔斯2016年夏天转投拜仁,前多特队长恢复了昔日稳健,在博阿滕时常因伤倦勤的情况下独当一面。此消彼涨之间,胡梅尔斯又成为了两人之间更好的一个。

整个2017年,屡受伤病侵袭的博阿滕仅在德国队出战1场,即10月做客北爱尔兰的世预赛。如此低的出勤率使勒夫也十分苦恼,须知德国队2014年能拿到世界杯更多仰仗的是固若金汤的防守(虽半决赛7比1横扫巴西,但1/4决赛淘汰法国及决赛对阵阿根廷,皆是1比0力克对手)。眼下,诺伊尔的脚部伤势远比预期复杂,其复出时间也很可能推后。在如此情形下,勒夫不能再没有博阿滕这个防线栋梁。

目前拜仁和德国队在替补中卫位置虽不缺人手,但尚难以企及博阿滕的高度,最沉稳的聚勒亦是如此。联赛对阵多特蒙德,聚勒一侧屡次被普利希奇形成突破;欧冠面对强敌时,他的表现也存在瑕疵;而在国家队与法国队的热身赛中,高大强壮的聚勒面对马夏尔等灵巧型对手时,在灵活性上亦暴露出先天不足。着眼于欧冠淘汰赛和世界杯决赛圈,拜仁和德国队需要博阿滕的经验和全面以及他和胡梅尔斯的默契,海因克斯和勒夫都期待着博阿滕的满血复活。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读