国际乒联为何频繁换球?商业考量并非只为限制中国

11-24 09:45 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

      体坛+记者李婷报道

      日前,国际乒联公布了参加2018年世界杯团体赛的队伍名单,中国男队和女队都将参与到2月22日在伦敦举行的这次赛事,然而引起众人关注的,却是国际乒联又换球了,这次的世界杯将首次在国际比赛中启用Double Fish V40+***。

屏幕快照 2017-11-24 上午8.51.47.png

      换球为什么值得这般大惊小怪?因为乒乓球项目考察的不仅仅参赛队员的个人能力,更是个人能力与比赛用球结合在一起产生的最终效果,更何况,明年世界杯新换的球并非是一个长期的行为,而是不到半年时间里频繁换球的其中一例。

      国际乒联换球到底有多频繁?今年12月14日将在哈萨克斯坦举行的国际乒联巡回赛总决赛,用球为DHS D40+***;明年2月22日将在伦敦举行的团体世界杯,用球为Double Fish V40+***;明年4月29日将在瑞典举行的团体世乒赛,用球为Butterfly 40+***。

      众所周知,频繁换球影响的自然是运动员的发挥,毕竟每换一次球,运动员都需要重新适应一次新球,半年内三个大赛换三次球,这让运动员如何能够保证有一个稳定的技战术发挥?

      很多人都说国际乒联频繁换球是是出于限制中国队,毕竟中国选手实力最强,换球对他们会造成一定的麻烦,尽管换球对于所有国家运动员都是公平的,但是水平越高的运动员技术越细腻,对球感的适应程度也就越高,在频繁的换球当中,外国选手能够趁机对中国选手形成较大的威胁。

      但实际上有缝和无缝的用球差别的确不小,但是现在用的这些有缝球,不同品牌之间的差别就没有想象中那么大了,国际乒联的比赛用什么球其实就像“投标”一样,更多的算是一种商业行为,出发点也并非单是为了限制中国。

      而中国队本身,科研能力最强,队员整体实力最强,面对这样那样变换的比赛用球,应该是无所畏惧的,他们在比赛中的表现最终也不能拿比赛用球来说事儿。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读