【揭秘】为什么埃夫拉和贝尔萨被炒前要先被“暂停”?

11-24 09:26 体坛+原创
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

体坛+记者王勤伯报道

埃夫拉在欧联杯作客吉马良斯赛前脚踢球迷面部,此后先被马赛俱乐部“暂停”球员身份,随后被解雇;1122日,里尔俱乐部又宣布“暂停”贝尔萨主教练职务。这是什么意思?

SyrrIXtpZ_930x525.jpg

“暂停”完全是一个技术词汇,目的就是通向解雇。法国这种有诸多法律法规保护劳工权益的国家,解雇一个雇员并非易事,除非支付完剩余合同的全部金额。

只有一种情况可以让雇主免于支付剩余合同金额,那就是雇员出现重大失误或失职。但如何确认?这当然需要时间,也给雇员自辩的权利。这是为什么,在解雇之前,先宣布“暂停”,然后约谈。

埃夫拉的情况要好办很多,球员自己也知道无法在马赛再待下去,没有扯皮,“暂停”后几天的约谈就是走个形式,然后埃夫拉就去收拾个人物品了。

1511486303163015931.jpg

埃夫拉飞踹球迷被欧足联禁赛7个月,他自知在马赛很难待下去。

贝尔萨的情况完全不一样,他和里尔的合同直到2019年,税前总金额在1400-1600万欧元之间,里尔可不想付这笔钱。

在连胜梅斯、圣埃蒂安之后球队略有起色,但1120日晚做客亚眠的补赛再度大败,老板洛佩斯无法再忍受,决定让阿根廷人下课。尽管暂停了贝尔萨主教练职务,里尔也不敢马上就宣布新帅,否则会在劳资纠纷中处于不利位置。下周俱乐部管理层将约谈贝尔萨。

1511486334558027927.jpg

左至右:CEO英吉拉、主教练贝尔萨、老板洛佩斯、体育经理坎波斯。

贝尔萨执教虽然成绩差,但根本够不上重大失误和失职,怎么给他扣顶帽子呢?里尔打算收集贝尔萨在此前新闻发布会上的视频,因为贝尔萨总是很大度地站出来,说球队成绩不好,责任在主教练。里尔还收集了俱乐部训练中心的视频,说有好多次球员迟到20分钟以上,但贝尔萨也没怎么管。

这些算得上重大失误?当然不是。所以里尔管理层目前的位置很弱,但为了千万欧元,脸皮自然得放一边了。

另外据信贝尔萨离开里尔帅位,是为探望自己身患胃癌的前助手博尼尼,而几乎在他被“暂停”的同时,博尼尼也撒手人寰。贝尔萨此行一去,回归的可能性微乎其微。

losc-marcelo-bielsa-vire-par-lille-iconsport_icon_win_291017_01_24456,200645.jpg

里尔请贝尔萨执教,原本是想把俱乐部变成一个青训典范,靠转卖球员盈利,力争再培养出几个阿扎尔。没想到贝尔萨和葡萄牙体育经理坎波斯(从摩纳哥跳槽而来)合作很糟糕,球队不力,贝尔萨技战术体系无法起飞是一方面,坎波斯在转会市场的运作也是一团糟。

贝尔萨被停职后,里尔目前交给一个由预备队教练等人组成的临时团队指挥,新教练人选可能会在贝尔萨和俱乐部正式解约后产生。

当然,里尔主席洛佩斯也不必为千万欧元太揪心,以贝尔萨的性格,球队成绩不好被解职,他不会为剩余合同过分地纠缠,完全可能在领取一笔说得过去的分手费之后体面走人——甚至,主动放弃剩余金额,也是狂人做得出来的事情。

_20171029223333-ksJH-U432952384442s7D-980x554@MundoDeportivo-Web.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读