戴维斯杯决赛:法国实力占优 比利时望靠奇兵致胜

11-24 10:12 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

2017戴维斯杯决赛将于11月24日连续三天在法国里尔举行,由东道主法国队迎战近邻比利时队,是法国队时隔16年第10次捧杯,还是比利时队历史上首次夺冠?

微信截图_20171124100715.png

在历史上,两队曾经有7次交手,法国队4胜3负稍微领先,在两队最近两次交手中都是法国队获胜,而比利时队上一次获胜还要追溯到遥远的1952年,不过此次他们拥有了当家球星戈芬,是两队中目前单打排名最高的选手,他的发挥无疑将左右比利时队的命运。

法国队在单打中的优势明显,戈芬虽然排名最高,但他对阵普伊和特松加的战绩分别是0比3,2比4落后。戈芬上周刚刚带伤参加完伦敦总决赛,此次连续作战身体成为最大障碍,而普伊和特松加赛季末状态也都不错,两人还在维也纳500分室内赛决赛中相遇,此番主场作战有望以逸待劳。

比利时第二单打达西斯虽然实力和名气在四人中垫底,不过因为对戴维斯杯的热情,以及在这项比赛中的战绩,他在比利时拥有“戴维斯杯先生”的美誉。2015年对阵阿根廷队的半决赛中,正是凭借他在第五场的决定性胜利,帮助比利时队时隔101年再进决赛。

第三场双打比赛,法国队长诺阿用加斯奎特换下了赫伯特的老搭档马胡,他在采访中说道:“我们选择两位最好的单打和两位最好的双打球员,加斯奎特和赫伯特都非常欣赏对方的比赛。”不过诺阿的真实用意,显然是把加斯奎特作为单打替补来看待,毕竟比利时双打两人名气不大,即便不派出赫伯特和马胡的黄金组合,诺阿似乎也有信心拿下这一分。

对于法国队的临时变阵,比利时队长范赫尔科说:“我不会评价对方,不过我的四名球员都做好了连续三天作战的准备,我们看看第一天的比赛结果再说吧。”显然他有可能让戈芬连打三天,不过临时复出的德鲁尔也是队中的一枚奇兵,最近两年他和贝尔蒙斯两次扮演关键先生角色,帮助比利时队锁定胜局,击败过巴西金牌组合梅罗和索阿雷斯,以及德国的兹维列夫兄弟。所以诺阿这种“轻双打”的战略,是否是昏招,还要看看结果如何。

双方具体对阵形势如下:

11月24日 第一场普伊VS戈芬;第二场特松加VS达西斯

11月25日 第三场 加斯奎特/赫伯特VS 贝尔蒙斯/德鲁尔

11月26日 第四场特松加VS戈芬;第五场普伊VS达西斯

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读