戴资颖登顶NO.1一周年 超级赛统治力强却仍留遗憾

亦景 11-24 12:00 体坛+原创

体坛+特约记者亦景报道

北京时间11月23日,世界羽联公布新一期排名,女单世界第一的头把交椅依旧归属于中国台北名将戴资颖,这也意味着她登顶世界的时间达到了52周,世界羽联排名的一年周期。

微信截图_20171124112528.png

对于戴资颖来说,登顶世界第一的这一周年,有收获同样有遗憾。本周的香港公开赛,戴资颖已经进入女单8强,她的强势爆发正是从去年的香港公开赛开始,去年夺冠后她首登世界第一。从香港公开赛到羽联年终总决赛,再到今年的全英、马来西亚、新加坡和亚锦赛,戴资颖在半年里6次参赛全部夺冠,将马林、辛杜、成池铉、山口茜等一众排名高居世界前五的一线女单赢了个遍。

虽然从年中开始戴资颖的疯狂步伐有所减缓,并且因为和大运会日期冲撞而退出了今年的世锦赛,但在年底重回赛场的她还是展现出了作为世界第一该有的风采:法国公开赛夺冠,丹麦也进入了四强。但是在丹麦以及中国公开赛,戴资颖连续两次输给球路相似的老对手因达农。如果戴资颖想要在香港实现三冠梦想、以及卫冕年底的总决赛,那因达农将是她必须要迈过去的坎。

除去团体赛性质的苏迪曼杯以及退赛的日本公开赛,戴资颖今年参加了11站世界羽联的赛事,赢得了其中的5个冠军,夺冠概率接近50%,让人不得不感慨戴资颖的参赛效率。这一点从她的积分构成上也能看出来,戴资颖94259的积分由13项赛事构成,而排名世界第二的山口茜参加了18项赛事,积分只有79549分。戴资颖是目前世界前十中参赛数量第二少的女选手,仅高于参加了12站赛事的奥原希望。

虽然高居世界第一整整一年并且暂时没有被反超的危险,但是戴资颖在自己状态巅峰的这一年仍然留下了遗憾。回顾她的荣誉簿,没有世界冠军头衔,洲际冠军也只有今年的亚锦赛一项,亚运会、世锦赛以及奥运会都是她未征服的战场。在职业巅峰的2017赛季退出世锦赛无疑需要很大的勇气,明年的世锦赛戴资颖能真正圆梦吗?群雄并起的羽毛球世界女单赛场上,一切都很难说。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读