【话题】连输火箭雷霆绿军 宇宙勇的统治力哪去了?

11-24 14:31 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

上赛季,金州勇士队在季后赛以16胜1负的无解战绩夺冠。而在今天夏天,他们不仅仅留下了全部核心,同时还签下了尼克·扬、卡斯比这两位悍将。在赛季开始之前,就有不少人表示,勇士队将会在本赛季毫无悬念的夺冠。甚至,他们还将自此开创勇士王朝。

然而,赛季至今已经进行了一个月,但勇士队的表现远没有人们想象之中的那般出色。更为令人意想不到的是,那支善打硬仗的勇士队却在本赛季没了踪影,遇弱则强遇强则弱居然成为了他们的新标签。

现状:宇宙勇遇弱则强遇强则弱

blob.png

2015-16赛季,勇士队在前18比赛之中18胜0负。2016-17赛季,勇士前18战依旧有着16胜2负的战绩。但在本赛季之中,勇士队前18场却只交出了13胜5负的成绩单。虽说勇士队现在依旧高居西部第2,但卫冕冠军的战绩的确经不起太过缜密的推敲。

毫无疑问,勇士队依旧有亮点。赛季至今,他们百回合得分达到了113.1分,这一数据在NBA史上都排的上名号。与此同时,他们恐怖的第三节更是给不少人都留下了极其深刻的印象。在与费城76人队的比赛之中,勇士队更实在第三节打出了一波47比16,单节净胜对手31分之多。

然而,在亮点存在的同时,勇士队也有很多不尽如人意的地方。在面对弱队的时候,他们往往能够风卷残云豪取胜利,可在遇到强队的时候,这支球队却总显得有些准备不足,输球也成为了家常便饭。

blob.png

赛季第一战,勇士队在奥克兰中心对阵火箭。最终,他们浪费了接近20分的领先优势,以1分劣势惜败对手。其后面对绿军,勇士队还是没能把这块硬骨头啃下,在这场比赛里面,他们又是两度领先15分以上,但最终却被绿军完成逆转。昨日与雷霆队的较量,勇士队更是从比赛一开始就被对手压制。最终的结果也是,91比108,这艘豪华战舰只能在俄城搁浅。

而在过往的几个赛季之中,勇士队有时可能会输给一些弱队,但在与强队交锋的时候,他们却总能取胜。可在本赛季,情况已经发生了天翻地覆的改变。勇士队唯一击败的强队或许就是马刺了,但在那场比赛之中,莱昂纳德、帕克等人都没有出场,勇士队赢球也显得有些含金量不足。

原因:五小风光不再 铁闸变漏勺

出现问题,我们总要去为勇士队找原因。与之前两个赛季相比,勇士队的阵容并没有什么明显的改变。那么,他们在遇到强队的时候为什么会显得有些统治力不足呢?

勇士队死亡五小不再可怕,防守大闸格林变漏勺或许就是导致球队统治力出现下滑的最主要两大因素。

QQ截图20171124142017.png

此前几个赛季之中,死亡五小一直都是勇士队最可怕的武器。在2015-16赛季的时候,五小登场球队百回合能够净胜对手47.0分。而在2016-17赛季之中,五小登场,勇士队百回合同样能够净胜对手23.9分。但在本赛季之中,当勇士五小登场的时候,他们百回合却是要净负对手9.1分。

库里、阿杜、汤普森这三位依旧保持着非常可观的竞技状态,可是,伊戈达拉和格林在进攻端的发挥却非常令人失望。今年夏天,伊戈达拉和勇士队签下了新合约,但在这个赛季之中,他的三分球命中率只有22.2%,远投几乎毫无威胁。格林也是一样,在三分线外其命中率只有33.3%,即便是处在完全空位,格林的三分命中率也只有36.4%而已。

格林与伊戈达拉在外线没有威胁,对手便可以更为疯狂的围堵杜兰特、库里,勇士队的进攻体系被破坏,进攻效率自然也就有所下滑。

死亡五小进攻效率不再恐怖是因为伊戈达拉和格林手感不佳,而防守出现问题则就是格林的锅了。在此之前,我们就曾经从数据角度分析过格林本赛季防守下滑的有多么严重。而现在半个月时间过去了,格林在防守端的表现依旧没有见好。

blob.png

昨天与雷霆一战,格林在内线无法阻挡韦少攻框,在外线很难限制安东尼,这位上赛季的最佳防守球员,现在已经沦为了防守漏勺。曾经,出色的换防能力是格林的标志,但在本赛季之中,当他换防小个之后,其发挥也是非常令人失望。根据数据统计,当进攻球员面对格林的时候,命中率能够达到42.9%,而在上个赛季,这一数据只有40%。

相对来说,杜兰特才更像是勇士队的防守核心。他有着出色的协防能力,还能限制对手小个子球员的发挥。可是,一旦杜兰特过多的专注于防守端,他在进攻端就会显得有些精力不足。由此一来,勇士队在与强队交锋时总在关键时刻掉链子,也就不足为怪了!

未来:继续蓄力 等待季后赛变身?

虽说勇士队本赛季的开局不佳,接连输给了几支强队。但是,并没有人质疑他们的实力。在很多人看来,这其实也是勇士队的一种策略。对于一支志在卫冕的球队来说,常规赛蓄力很有可能是他们有意而为之的选择。

article-2589209-1C8FE4DA00000578-817_634x475.jpg

2000-01赛季,湖人队以15胜1负的战绩夺冠。而在之后那年的常规赛之中,他们仅仅取得了58场比赛的胜利。不过,OK组合最终还是纵横江湖,在总决赛之中横扫新泽西篮网,完成了三连冠霸业。与那年的湖人相同,现在的勇士其实也拥有着绝对统治力。因此,勇士队也很有可能正处在一个蓄力的过程之中,所有的一切都是为了在季后赛变身做准备。

从长远角度来看,这样的做法没有任何问题。首先,这能保证勇士球员们在季后赛之中精力充沛,与此同时,还能避免伤病。不过,现在的联盟毕竟与当年也已经有所不同,各支球队都是在以勇士队为假想敌建队,如果勇士队赛季至今的这些缺点无法得到有效的解决,他们依旧有可能会在季后赛遭遇滑铁卢。

就像快艇队教练里弗斯所说的,“所有的球队都有弱点,勇士也不会除外。”在经历了一波13胜5负的开局之后,科尔也应该进行一番调整,从而让勇士队在接下来与骑士、火箭的比赛之中,不再铩羽而归,将遇强则弱这顶帽子尽快摘下。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读