冬奥短道只有中韩满额 中国短道低谷中显示出底蕴

艾登 11-24 14:05 体坛+原创

体坛+记者艾登报道

2017-18赛季国际滑联短道世界杯已经全部比完,2018年平昌冬奥会的参赛席位也已经全部出炉,根据国际滑联官方宣布的名单来看:能拿到男女6个单项满额参赛的国家只有两个——中国和韩国,哪怕是四站世界杯综合表现好于中国队的加拿大队也没有在男子500米项目上实现满额参赛。

微信图片_20171124134221.png

根据规则,四站世界杯取三站最好成绩计算,男女三个单项总积分前36名拿到奥运会参赛席位。从国际滑联公布的数据来看,虽然加拿大、匈牙利、日本、荷兰和俄罗斯和中国一样都拿到了10个参赛席位,但这些国家全部都是靠接力才得以让人数“满额”,在各自单项上都有欠缺。四站世界杯表现仅次于韩国的加拿大在男子500米上瘸腿,只能靠吉拉德和哈梅林苦苦支撑,不过加拿大在其他5个单项上都实现了满额参赛的目标,他们仍是中国队在平昌冬奥会除韩国之外的最大劲敌。

另一速滑强国荷兰队在男女1500米两个长距离都只拿到了2个参赛名额,刘少林刘少昂两兄弟领衔的匈牙利队在男子1000米以及女子三个单项上都只拿到了2个参赛席位,满额程度较加拿大和荷兰都有差距。俄罗斯男子三个单项拿到满额多少有点让人感到意外,他们也是中韩之外唯一在男子项目上满额的国家,但是女队方面仍有欠缺,3个单项都只拿到了2个名额。至于日本虽然总共有10人参赛,但他们只在男子1000以及男女1500米上拿到了满额参赛的资格。

其实中国队今年在冲击满额席位时也曾困难重重,中国队的弱点是两届奥运冠军周洋领衔的1500米。直到世界杯最后一站首尔站,凭借周洋、韩雨桐和郭奕含三人杀进1500半决赛才达成满额的目标。因为从2002年盐湖城到索契,中国短道队连续四届冬奥会都有金牌进账而被公认为短道强国,但现在在韩国和欧洲列强的包夹之下,想要延续以前的辉煌着实不易,能成为东道主韩国队之外唯一拿到满额参赛席位的国家,中国短道队的底蕴还是值得称道的。

timg (2).jpg

但是中国短道队在四站世界杯上所暴露的问题还需要好好总结,尤其是女队,四站世界杯单项没有收获一块奖牌。在冬奥会的修罗场上,该如何证明自身,留给中国短道队尤其是短道女队的时间不多了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读