罗比尼奥因强奸被判刑9年 这一回的女孩撒没撒谎?

11-24 13:55 体坛+原创
小中体坛+记者、巴葡足球专家

体坛+记者小中报道

11月23日,意大利米兰地方法院判前米兰巴西前锋罗比尼奥犯有强奸罪,对他处以9年徒刑。强奸案发生于2013年1月22日,受害者是一位时年22岁的阿尔巴尼亚籍女孩。除了罗比尼奥,因面临相同指控而受审的还有另外5人。罗比尼奥通过社交网站发表声明,否认自己犯有强奸罪,并说他会上诉。

这不是罗比尼奥第一次面临强奸指控。2009年,当时效力曼城的罗比尼奥被一位英国姑娘告上法庭,那位姑娘指控罗比尼奥在英格兰北部利兹的一家夜总会强奸了她。罗比尼奥自称清白,缴纳保释金后获释。警方随后进行了调查,证明女孩撒了谎,最终宣布罗比尼奥无罪。这一次的女孩撒没撒谎?罗比尼奥确实有罪吗?

罗比尼奥方面:“这只是一审”

曾在广州恒大踢球半年的罗比尼奥目前效力巴甲劲旅米涅罗竞技,而2013年事发时,“单车少年”正效力米兰,是米兰队内的球星之一。

据《米兰晚邮报》报道,事情发生在米兰当地一家著名的夜总会,当时罗比尼奥和他的5位朋友把阿尔巴尼亚女孩用酒灌醉了,“以至于使她失去知觉,且不能反抗”,然后罗比尼奥等6人与阿尔巴尼亚女孩“多次和连续地发生了性关系”。

意大利米兰检察机关建议对罗比尼奥判处10年徒刑,而审理这一集体强奸案的米兰法院第九庭女法官马里奥莉娜·帕纳西蒂最终对他判刑9年。

得知审判结果之后,罗比尼奥团队通过他在Instagram和Facebook的个人账号发表声明,否认罗比尼奥犯有强奸罪,并说罗比尼奥方面已经采取措施,会针对11月23日的一审判决提起上诉。

声明说:“对于牵涉到前锋罗比尼奥的新闻,我们要澄清的是,那件事发生在几年前,他已经针对指控进行了辩护,他说他在事件中没有任何参与。目前的判决只是一审判决,针对这一判决结果,(我们)正在采取所有一切法律措施。”

法律程序会旷日持久

2013年,阿尔巴尼亚姑娘就对罗比尼奥等6人提出了起诉,控告他们犯有集体强奸罪。2014年10月22日,当时被曼城第二次租借给桑托斯的罗比尼奥通过桑托斯俱乐部电视频道发了一段视频,第一次公开否认他犯了强奸罪。从2013年起到现在,用了漫长的4年时间,米兰当地法院才做出一审判决。

一审判决了也只是一个开始,而不是终点。根据意大利法律,一审被判刑之后,被告可以在多级法院多次提出上诉,而在最终结案前,任何层级法院的判决结果都不能加以执行,只有最终的终审判决才有效,才有执行效力。

也就是说,面对11月23日的一审判决,罗比尼奥方面可以指出上诉,如果上诉被驳回,高一级法院维持原判,他还可以继续向更高一级法院提出上诉,一直到最高法院。

在西方,案件的审判过程非常复杂,非常拖沓,很耗费时间(当然还有精力和金钱),一般都会旷日持久。罗比尼奥不会轻易认罪,肯定会把所有法律程序都走完。

等罗比尼奥走完所有的上诉程序,最高一级终审法院判他有罪时,可能已经过去了好长时间。而且罗比尼奥是巴西人,现在在巴西,而判决是意大利法院做出,到时他是否会去意大利服刑还是个未知数。

上次的女孩说谎了,这次的呢?

在11月23日发表的声明中,罗比尼奥为自己撇清。声明说:“罗比尼奥对这一事件表示遗憾,但它没有任何依据。”

声明还举出2009年的“强奸案”,以证明罗比尼奥的一向清白。“至于当年的伦敦案,媒体没进行过深入的澄清,现在却以机会主义的方式提起它。罗比尼奥再次声明,当年他是以轻浮和撒谎的方式被指控的。警方进行了调查,证明了他的清白。而进行虚假指控的那个女孩遭到了伦敦警方的指控,她因虚假指控和诽谤罪经受了法律程序。”

声明最后说:“罗比尼奥很生气,但他有家人和上帝的支持。他感谢所有盼他好的球迷,他们知道他的性情,知道他绝对不会犯那样的罪行。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读